GK & Math Reasoning tricks रीजनिंग प्रश्न – gk in hindi

gk in hindi,gk  in,ssc gk tricks ,

Q.
01 : 
यदि
अंग्रेजी वर्णमाला को उल्टे क्रम में लिखा जाए
,
तो
बायीं ओर से 12वें अक्षर के दायीं ओर 7वाँ अक्षर कौन-सा होगा
?
उत्तर- H
Q.
02 : 
एक
दर्पण में घड़ी के प्रतिबिम्ब में समय 3 रू 45 दिखाई दे रहा है
, वास्तव में घड़ी में कितने बजे है?
उत्तर-8 : 15
Q.
03 : 
एक
खेल प्रतियोगिता में एक खिलाड़ी का स्थान ऊपर से 8वाँ तथा नीचे से 84वाँ था। कुल
प्रतियोगियों की संख्या थी
उत्तर-91
Q.
04 : 
यदि
किसी सांकेतिक भाषा में
‘BRIGHT’को ‘TPB’लिखा जाता है, तो ‘CARIER’को उसी भाषा में कैसे
लिखा जाएगा
?
उत्तर-DAW
Q.
05 : 
राजेश
1 किमी पूर्व जाता है
, फिर वह 5 किमी दक्षिण
जाता है
, फिर वह पूर्व की ओर 2
किमी चलकर अन्त में 9 किमी उत्तर की ओर जाता है। अब वह प्रारम्भिक बिन्दु से कितनी
दूर है
?
उत्तर-5 किमी
Q.
06 : 
यदि
माया ने बताया
, ‘’वैशाली के पिता
विनायक मेरे श्वसुर विश्वनाथ के एक मात्र पुत्र हैं
’’, तो
रूपा जो वैशाली की बहिन है विश्वनाथ से किस प्रकार सम्बन्धित है
?
उत्तर-पौत्री
Q.
08 : 
प्रत्येक
3 वर्षों के अंतराल पर पैदा हुए 5 बच्चों की उम्र 50 वर्ष है। सबसे कम उम्र के
बच्चे की उम्र क्या है
?
उत्तर-4 साल
Q.
09 : A, B 
की तुलना में दो साल बड़ा है जो C के रूप में दो साल बड़ा है। यदि A, B और C की उम्र के कुल 27 हो, तो B कितने साल बड़ा है ?
उत्तर-10 साल
Q.
10 : 
एक
आदमी अपने बेटे की तुलना में 24 साल बड़ा है। दो साल में
, उनकी उम्र उसके बेटे की आयु से दोगुनी
होगी। उसके बेटे की वर्तमान उम्र क्या होगी
?
उत्तर-22 साल
Q.
11 : 
शरद
60 साल का है और संतोष 80 साल का है। कितने साल पहले उनकी उम्र 4: 6 का अनुपात थी
?
उत्तर-20 साल
Q.
12 : 
चार
भाइयों की औसत उम्र 20 साल है अगर हम जोड़ते हैं तो उनके पिता की औसत वृद्धि 4 साल
होती है
, दो साल बाद पिता की
उम्र क्या होगी
?
उत्तर-42 साल
Q.
13 : 
सचिन
7 साल राहुल की तुलना में छोटा है। यदि उनकी उम्र 7: 9 के संबंधित अनुपात में होती
है
, तो सचिन की कितनी
उम्र होगी
?
उत्तर-24.5 साल
Q.
14 : 
एक
व्यक्ति की वर्तमान उम्र उसकी मां की.उम्र का पांचवां हिस्सा है 8 वर्षों के बाद
, वह अपनी मां की उम्र का आधा होना होगा
वर्तमान में मां की उम्र कितनी है
?
उत्तर-40 साल
Q.
15 : 
राहुल
रोहन से 15 साल बड़ा हैं अगर 5 साल पहले
, राहुल रोहन से 3 साल
बड़ा होता
, तो राहुल की वर्तमान
उम्र क्या होगी
?
उत्तर-27.5 साल
A.  1 घ०
B.  2 घ०
C.  3 घ०
D.  4 घ०
उत्तर.C.3 घ०
Q.
17 : 
दो
संख्याओं का अन्तर
, बड़ी संख्या का 20%
है
| यदि छोटी संख्या 20
है तो बड़ी संख्या क्या होगी
?
A.  80
B.  50
C.  45
D.  25
उत्तर.D.25
Q.
18 : 
तीन
उम्मीदवार एक चुनाव लड़ते है तथा क्रमश : 1136
,
7636
तथा 11628 वोट प्राप्त करते है
| जीतने वाले उम्मीदवार
ने कितने प्रतिशत वोट प्राप्त किए
?
A.  58%
B.  57%
C.  56%
D.  55%
उत्तर.B.57%
Q.
19 : 
कोई
व्यक्ति अपनी चाल का 5/3 से चलकर 20 मिनट पहले पहुंच जाता है
| यदि वह अपनी वास्तविक चाल से चले तो
कितना समय लगेगा
?
A.  37
B.  50
C.  67
D.
129
उत्तर.B.50
Q.
20 : 
कोई
धन 20 वर्षो में तिगुना हो जाता है तो व्याज की दर बताये
?
A.  10%
B.  20%
C.  30%
D.  40%
उत्तर.A.10%
Q.
21 : 
517:121::759:?
A.  76
B.  42
C.  55
D.  35
उत्तर.C.55
व्याख्या सभी संखाएं 11 से विभाज्य है
Q.
22 : 
दो
व्यक्तियों की आयु में 20 वर्ष का अंतर है
,
पांच
वर्ष पूर्व बड़े व्यक्ति की आयु की पांच गुनी है
,दोनों
की वर्तमान आयु कितनी है
?
A.  30 वर्ष ,10 वर्ष
B.  40 वर्ष ,10 वर्ष
C.  20 वर्ष ,10 वर्ष
D.  25 वर्ष ,10 वर्ष
उत्तर A.30 वर्ष
,10
वर्ष
व्याख्या माना बड़े व्यक्ति की वर्तमान आयु = x वर्ष ,तथा
छोटे व्यक्ति की वर्तमान आयु =
 y वर्ष
प्रश्न के अनुसार , दोनों व्यक्ति की वर्तमान आयु का अंतर =
20 वर्ष
X-y
= 20 – (i) ,x-5 = 5 (y-5 )
x-5y
= -20 – (ii),
सभी
(
i) तथा (ii) को हल करने पर ,x =30 तथा y
= 10
अत : बड़े व्यक्ति की
वर्तमान आयु = 30 वर्ष
,तथा छोटे व्यक्ति की वर्तमान आयु = 10 वर्ष
Q.
23 : 
एक
पिता तथा उसके पुत्र की औसत आयु 22 वर्ष है
,उनकी आयु का अनुपात
क्रमशः 10 : 1 है
, तदनुसार , पुत्र की आयु कितनी है ?
A.  8
B.  7
C.  4
D.  9
उत्तर.C.4
व्याख्या पिता और पुत्र की कुल आयु = 22 x 2 = 44 वर्ष ,पुत्र की आयु = 1 / 10 + 1 X 44 ,= 1 /11 X 44 =4 वर्ष
Q.
24 : 
किसी
फोटो की और संकेत करते हुए दिनेश ने कहा इसका पिता मेरी माता का इकलौता पुत्र है
वह फोटो किसकी है
A.  पुत्र
B.  भाई
C.  चाचा
D.  मामा
उत्तर.A.पुत्र
व्याख्या दिनेश की माँ का इकलौता पुत्र दिनेश ही
है अत: वह फोटो दिनेश के पुत्र की है
Q.
25 : 
एक
महिला एक लड़के के साथ कहीं जा रही थी रास्ते में उनको एक अन्य महिला मिली जिसने
उस महिला से उस लड़के के साथ संबंध पूछा उत्तर में महिला ने कहा मेरे माता तथा
लड़के के मामा के मामा एक दूसरे के भाई है बताओ महिला से लड़के का क्या संबंध है
A.  चाची और भतीजा
B.  दादी और नाती
C.  पत्नी और पति
D.  मां और पुत्र
उत्तर.D.मां
और पुत्र
व्याख्या लड़के का मामा महिला का भाई है ,अत: महिला का लड़के से माँ और पुत्र का
संबंध है
Q.
26 : EJO,TYD,INS,XCH,?
A.  MRW
B.  MRY
C.  NRT
D.  VXZ
उत्तर.A.MRW
व्याख्या हर एक समूह में पहले अक्षरों के बीच
वर्णमाला के ग्यारह अक्षर छूटे हुए है
,इसी प्रकार दूसरे और
तीसरे अक्षरों के बीच भी 11 -11 अक्षर छूटे हुए है

gk in hindi,math
tricks in hindi,

Q.
27 : 
89
,78,86,80,85,82,83
A.  86
B.  89
C.  78
D.  83
उत्तर. C.78
व्याख्या 78 के अतिरिक्त अन्य सभी पदों में दहाई
का अंक 8 है
Q.
28 : 
राजेश
और महेश एक स्थान से क्रमशः उत्तर और पूर्व की ओर मुंह करके 10 मीटर चलते हैं फिर
अपने बाई ओर 5 मीटर चलते हैं पुन : बाई ओर 5 मीटर चलकर ठहरते है दोनों के मध्य अब
कितनी दूरी है
A.   5 मीटर
B.   15 मीटर
C.   10 मीटर
D.   20 मीटर
उत्तर.  C.10 मीटर
Q.
29 : 
रीटा
अपने चाचा के घर जाते समय रास्ता भूल गई और पहले 2 किलोमीटर दक्षिण की ओर गई
, फिर दायी ओर घूमकर सीधे 2 किलोमीटर
पश्चिम की ओर गई वहां से फिर दायी ओर घूमी और 3 किमी चलने के बाद फिर दायी और घूमी
तथा 1 किलोमीटर चलकर अपने चाचा के घर पहुंची बताइएं चाचा का घर रीटा के घर से
कितनी दूर है 20 किलोमीटर
A.
10 
किमी
B.  2रूट
C.  3 किमी
D.  5 किमी
उत्तर.B.2रूट
BC2
= √ AB2 + AC2 ,√ 12 + 12 =√ 2
Q.
30 : 
एक
छात्र को 30% अंक अर्जित करना है। यदि उसे 30 अंक मिलते हैं और 30 अंकों से विफल
होते हैं। परीक्षा के लिए निर्धारित अधिकतम अंक खोजें
(A)180
(B) 210
(C)
200
(D) 220
(उत्तर: (C)
200)
(A) 360
(B) 380
(C)
400
(D) 420
(उत्तर: (C)
400
 )
Q.
32 : 
एक
पिता और उसके बेटे के वर्तमान युग का योग 60 साल है। छह साल पहले
, पिता की उम्र बेटे की उम्र के पांच गुना
थी। 6 साल बाद
, बेटे की उम्र होगी-
(A) 12 साल
(B) 14 साल
(C) 18 साल
(D)
20 साल
(उत्तर: (D)
20 साल)
Q.
33 : 
स्क्वायर
की तरफ को मापने के दौरान अतिरिक्त 2% त्रुटि हुई है। वर्ग के परिकलित क्षेत्र में
त्रुटि का प्रतिशत-
(A) 2%
(B) 2. 02%
(C) 4%
(D)
4. 04%
(उत्तर: (D)
4. 04%
 )
Q.
34 : 
दोपहर
में एक घड़ी शुरू की गई है। पिछले 5 मिनट में 10 मिनट तक
, घंटों के माध्यम से टर्नॉड
(A) 1450
(B) 1500
(C)
1550
(D) 1600
(उत्तर: (C)
1550
 )
(A) 10%
(B) 10.25%
(C) 10.5%
(D) 10.75%
(उत्तर: (C)
10.5%)
Q.
36 :  
(10-3) (10
+ 3) =
?
(A) 1
(B) 2
(C) 2
(D) 6
(उत्तर: (A)
1)
Q.
37 : 
राजेश
25 मीटर की ओर दक्षिण की ओर चला गया। फिर वह अपनी बाईं ओर चला गया और 20 मीटर चला
गया उसके बाद वह अपने बायीं ओर चला गया और 25 मी। वह फिर से अपने दाहिनी ओर मुड़कर
-15 मीटर किस दूरी पर वह प्रारंभिक बिंदु से और किस दिशा में है
?
(A)
35 मीटर पूर्व
(B) 35 मीटर उत्तर
(C) 30 मीटर पश्चिम
(D) 45 मीटर पूर्व
(उत्तर: (A)
35 मीटर पूर्व)
Q.
38 : 
एक
रू। 600 से बी के लिए 2 साल और रु। 150 से सी के लिए 4 साल और प्राप्त रु। दोनों
ब्याज के रूप में 90 ब्याज की दर का पता लगाएं
,
सरल
ब्याज की गणना की जा रही है
(A)
5%
(B) 7%
(C) 8%
(D) 9%
(उत्तर: (A)
5%)
Q.
39 : 
एक
निश्चित दुकान में
, लाभ लागत का 320% है।
यदि लागत में 25% की वृद्धि हुई है लेकिन बिक्री मूल्य स्थिर रहता है
, तो बिक्री मूल्य का प्रतिशत क्या लाभ है?
(A) 70%
(B) 80%
(C) 90%
(D)
ऊपर से कोई नहीं
(उत्तर: (D)
ऊपर से कोई नहीं)
Q.
40 : 
रुपये
का योग 468. 75 सरल हित में उधार दिया गया था और 1 वर्ष 8 महीने के अंत में कुल
राशि रु। थी। 500. प्रति वर्ष ब्याज दर का पता लगाएं
(A)
4%





Give a Comment