Math gk tricks hindi General Knowledge Questions – gk in hindi

math tricks General Knowledge Questions about MathGK in Hindi




Q.
01 :
 एक घड़ी में 4.30 बजे
हैं
| यदि मिनट की सुई
पूर्व की ओर है तो घण्टे की सुई किस दिशा में होगी
?
A). दक्षिण
B). पूर्व
C). उत्तर-पूर्व
D). इनमें से कोई नहीं
Answer  :  C). उत्तर-पूर्व
Q.
02 : 
यदि
मैं दक्षिण की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूं तो यह बताइए कि मेरी पीठ किस
दिशा मै है
?
A). पश्चिम
B). पूर्व
C). उत्तर
D). दक्षिण
Answer  :  A). पश्चिम
Q.
03 : 
निम्नलिखित
प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए
A). प्लेटफॉर्म
B). पार्क (लॉन)
C). बस-स्टैण्ड
D). बन्दरगाह
Answer  :  D). बन्दरगाह
Q.
04 : 
A, D का भाई है D,B का पिता है और बहनें है | यह बताइए कि का से क्या संबंध है ?
A). मौसी
B). मामी
C). भतीजी
D). इनमें से कोई नहीं
Answer  :  C). भतीजी
Q.
05 : 
एक
व्यक्ति का मुख उत्तर -पश्चिम दिशा की ओर है। वह घड़ी की दिशा में 90
° मुड़ता है, फिर घड़ी की विपरीत
दिशा में 180
°
मुड़ता
है और फिर दुबारा उसी दिशा में 90
° मुड़ता है। अब उसका मुख किस दिशा में है
?
A). दक्षिण
B). दक्षिण-पश्चिम
C). दक्षिण-पूर्व
D). पश्चिम
Answer  :  C). दक्षिण-पूर्व
Q.
06 : 
अमित
कहता है कि
यह लड़की मेरी माँ के
पौत्र की पत्नी है

|
अमित
का उस लड़की से क्या सम्बन्ध है
?
A). ससुर
B). पति
C). दादा
D). भाई
Answer  :  A). ससुर
Q.
07 : 
विद्यार्थियों
की कक्षा में अरुण का स्थान 17वाँ है। अन्त में उसका कौन -सा स्थान है
?
A).
14
B).
15
C).
16
D).
17
Answer  :  B). 15
Q.
08 : 
विमल
ने कहा
,” वह लड़का मेरी माताजी
के पति का पौत्र है
|
मेरा
भाई और बहन नहीं है
|”
लड़का
विमल से किस प्रकार संबधित है
?
A.पुत्र
B.भाई
C.मामा
D.ममेरा भाई
Answer  :  A.पुत्र
Q. 09 : एक आदमी का दक्षिण की तरफ मुहं है | वह 135 ड़िग्री
एन्टीक्लीकवाइस दिशा में वहां से 180 ड़िग्री क्लोकवाइज दिशा में घूमता है
, तो उसका मुंह किस
दिशा में है
?
A.पूर्व
B.दक्षिण- पश्चिम
C.दक्षिण-पूर्व
D.इनमें से कोई नहीं
Answer  :  B.दक्षिण-
पश्चिम
Q.
10 : 
नीचे
दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें
? (1) लकड़ी, (2) पौधा, (3) मेज, (4) पेड़ ,(5) बीज
A.2413
B.42135
C.23145
D.32154
Answer  :  A.52413
Q.
11 : 
निम्नलिखित
प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए
A.प्रतिद्वन्द्वी
B.प्रतिपक्षी
C.शत्रु
D.मित्र
Answer  :  D.मित्र


Q. 12 : 
श्रेणी Z1A, X2D, V6G, T21J, R88M, P445P, ? में लुप्त पद ज्ञात
कीजिये
A.N2676S
B.N2676T
C.T2670N
D.T2676N
Answer  :  A.N2676S
Q.
13 : 
यदि
मैं दक्षिण की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूं तो यह बताइए कि मेरी पीठ किस
दिशा मै है
?
A.पश्चिम
B.पूर्व
C.उत्तर
D.दक्षिण
Answer  :  A.पश्चिम
Q.
14 : 
राजेश
10 किमी उत्तर की ओर जाता है
, वहाँ से वह फिर 6 किमी दक्षिण की ओर जाता है, फिर वह 3 किमी पूरब
की ओर जाता है। बताएँ कि वह अपने प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में और कितनी दूरी
पर है
?
A.7 किमी पश्चिम
B.7 किमी पूरब
C.5 किमी पश्चिम
D.5 किमी उत्तर-पूर्व
Answer  :  D.5 किमी
उत्तर-पूर्व
Q.
15 : 
यदि
किसी कूट -भाषा में
 HYDROGEN को JCJZYSSD लिखा जाता है, तो उसी कूट-भाषा में ANTIMONY को किस प्रकार लिखा जायेगा
A.CRZQWABO
B.EQWPVTA
C.GREAT
D.COUP
Answer  :  A.CRZQWABO
Q.
16 : 
A, D का भाई है D,B का पिता है और बहनें है | यह बताइए कि का से क्या संबंध है ?
A.मौसी
B.मामी
C.भतीजी
D.इनमें से कोई नहीं
Answer  :  C.भतीजी
Q.
17 : 
दिए
गए विकल्पों में से कौन -सा विकल्प नीचे दिए गए चार शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता
है
? (1) तूफान (2) वर्षा
(3) बाढ़ (4) मानसून (5) क्षति
A.43125
B.54321
C.45231
D.41235
Answer  :  D.41235
Q.
18 : 
का पति है। जो की पत्नी और की सास है। उसका एक मात्र ग्रैंडसन है Q B का से क्या संबंध है ?
A.कजन
B.दामाद
C.पुत्र
D.भतीजा
Answer  :  A.कजन
Q.
19 : 
दिए
गए विकल्पों में से कौन -सा विकल्प नीचे दिए गए चार शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता
है
?
(1)     वर्ग (2) रेखा (3)
कोण (4) त्रिभुज (5) बिन्दु
A.13452
B.52341
C.31452
D.42315
Answer  :  B.52341
Q.
20 : 
सुरेश
की बहन
, राम की पत्नी है। राम, रानी का भाई है। राम
के पिता मधुर हैं। शीतल
,
राम
की दादी है। रीमा
,
शीतल
का पुत्रवधू है। रोहित
,
रानी
के भाई का पुत्र है। रोहित
,
सुरेश
का क्या लगता है
?
A). साला
B). पुत्र
C). भाई
D.भान्जा
Answer  :  D.भान्जा
Q.
21 : 
A, B, C, D, E, F, G, H तथा एक गोल मेज के चारो तरफ केन्द्र की ओर
मुँह करके बैठे हैं
B, G के बाएं चौथा है जो के दायें दूसरा है F, C के दायें चौथा है तथा के बाएं दूसरा है A, K के दायें चौथा है D, ना तो का पड़ोसी है और ना
ही
 का H,
के
दायें तीसरा है
|
के बाएं चौथा कौन है ?
A.A
B.C
C.G
D.K
Answer  :  A.A
Q.
22 : 
P, Q, R, S और का वजन अलग -अलग है। केवल से भारी है तथा S, Q से हल्का है तथा से भारी है। उनमें से सबसे भारी कौन है ?
A.P
B.Q
C.S
D.इनमें से कोई नहीं
Answer  :  A.P
Q.
23 : 
संजू
के स्कूल की बस जब उसके स्कूल पहुँचती है
, तो उसका मुँह उत्तर की ओर होता है। संजू
के घर से चलने के बाद वह दो बार दाईं ओर तथा स्कूल पहुँचने से पहले बाईं ओर मुड़ती
है। बताएँ कि संजू के घर के सामने जब बस रूकी थी
, को बस का मुँह किस दिशा की ओर था ?
A.पूरब
B.दक्षिण
C.पश्चिम
D.उत्तर
Answer  :  C.पश्चिम
Q.
24 : 
तुम
उत्तर की ओर जाते हो ओर दायीं ओर मुड़ते हो
, तब वहाँ से दोबारा दायीं ओर मुड़ते हो
ओर फिर पुनः बायीं ओर चलते हो
| अब तुम किस दिशा में हो ?
A.पश्चिम
B.पूर्व
C.दक्षिण
D.उत्तर
Answer  :  B.पूर्व
Q.
25 : 
25, 75, 35, 70, 45, ?
A.85
B.55
C.60
D.65
Answer  :  D.65
Q.
26 : 
श्रेणी
2
Z5, 7Y7, 14X9, 23W11, 34V13, ? में लुप्त पद ज्ञात
कीजिये
A.47V14
B.47U15
C.45U15
D.27U24
Answer  :  B.47U15
Q.
27 : 
PORTER′ शब्द को MBNZQN′ के रूप में कोडित किया जाता है तो REPORT′ को कैसे लिखा जाएगा ?
A.NVRHB
B.NQMBNZ
C.NEZF
D.NVTID
Answer  :  B.NQMBNZ
Q.
28 : 
श्रेणी Z1A, X2D, V6G, T21J, R88M, P445P, ? में लुप्त पद ज्ञात
कीजिये
A.N2676S
B.N2676T
C.T2670N
D.T2676N
Answer  :  A.N2676S
Q.
29 : 
नीचे
दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें
? (1) वाक्य, (2) अध्याय, (3) शब्द, (4) पैराग्राफ ,(5) किताब
A.53241
B.52413
C.32541
D.23154
उत्तरB.52413
Q.
30 : 
एक
आदमी ने एक महिला से कहा
,
आपके
भाई का एकमात्र पुत्र
,
मेरी
पत्नी का भाई है।

वह
महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है
?
A.बुआ
B.बहन
C.माता
D.दादी
Answer  :  A.बुआ
Q.
31 : 
198, 194, 185, 169, ?
A.154
B.165
C.144
D.134
Answer  :  C.144
Q.
32 : 
6, 11, 21, 36, 56, ?
A.91
B.81
C.51
D.42
Answer  :  B.81
Q.
33 : 
2, 10, 30, 68, ?
A.126
B.130
C.140
D.150
Answer  :  B.130
Q.
34 : 
श्रेणी A, Z, X, B, V, T, C, R, ?, ? में अगला पद ज्ञात
करो
A.P,
D
B.E,
O
C.Q,
E
D.O,
Q
Answer  :  A.P, D
Q.
35 : 
श्रेणी DHL, PTX, BFJ, ? में अगला पद ज्ञात
कीजिये
A.RVZ
B.NRV
C.KOS
D.CGK
Answer  :  B.NRV
Q.
36 : 
उस
विकल्प को चुनिए जो अन्य तीनों विकल्पों से भिन्न है
A.टिन
B.कांस्य
C.इस्पात
D.पीतल
Answer  :  C. इस्पात
Q.
37 : 
श्रेणी DHL, PTX, BFJ, ? में अगला पद ज्ञात
कीजिये
|
A.KOS
B.CGK
C.RVZ
D.NRV
Answer  :  D. NRV
Q.
38 : 
BZA, DYC, FXE, ?, JVI
A.UHG
B.HWG
C.WHG
D.HUG
Answer  :  B. HWG
Q.
39 : 
श्रेणी M, N, O, L, R, I, V, ? में अगला पद ज्ञात
करो
?A.F
B.E
C.A
D.H
Answer  :  B. E
Q.
40 : 
BZA, DYC, FXE, ?, JVI
A.GLJ
B.HLK
C.FMI
D.GMJ
Answer  :  D.
GMJ





One Response

  1. अनाम March 23, 2019

Leave a Reply

error: Content is protected !!