Gk In Hindi – General Knowledge Questions And Answers

 

 General Knowledge Questions In Hindi – Gk In Hindi

Q, 01 : मंगल पाण्डे ने किन दो अंग्रेज जनरलों की हत्या की थी ?

(A) वागफिनिस की

(B) वाग , हियरसे की

(C) हियरसे , मिचले की

(D) इनमें से कोई

Answer    :   (A) वागफिनिस की

 

Q, 02 1927 में भारतीय रियासतों और अंग्रेजी सरकार के सम्बन्धों के पूर्ण परीक्षण तथा परिभाषित

किये जाने के लिए किस समिति का गठन हुआ था 

 (A) मेटकार्फ समिति

(B) स्काट समिति

(C) बटलर समिति

(D) विलियम्स समिति

Answer    :   (C) बटलर समिति

 

Q, 03 :  महात्मा गांधी द्वारा प्रेरित जाकिर हुसैन समिति ने 1937 में मूल शिक्षा की वर्धा योजना प्रस्तुत

की | इस योजना का मूलभूत सिद्धान्त था 

(A) अनिवार्य शिक्षा

(B) प्रौढ़ शिक्षा

(C) अध्यापकों का प्रशिक्षण

Answer    :   (D) हस्त उत्पादक कार्य

 

Q, 04 किस अधिनियम ने ईस्ट इंडिया कम्पनी द्वारा चाय व्यापार के एकाधिपत्य तथा चीन के साथ व्यापार को समाप्त कर दिया ? 

(A) 1773 का रेग्यूलेटिंग एक्ट

(B) 1784 का पिट्स इंडिया

(C) 1813 का चार्टर एक्ट

Answer    :   (D) 1833 का चार्टर एक्

 

Q, 05 : स्वदेशी ” पत्र के संपादक थे 

(A) फिरोजशाह मेहता

(B) मदन मोहन मालवीय

(C) तेज बहादुर सप्रू

(D) गोपाल कृष्ण गोखले

Answer    :   (A) फिरोजशाह मेहता

 

Q, 06 : 1857 में लोगों के बीच राष्ट्रवाद की भावना जगाने और उन्हें राजनीतिक शिक्षा देने के लिए

बंगाल में इंडियन लीग की स्थापना की गई | इसके संस्थापक कौन थे 

 (A) आनन्द मोहन बोस

(B) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

(C) शिशिर कुमार घोष

(D) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

Answer    :   (C) शिशिर कुमार घोष

 

 

Q, 07 : किसने इस विचार को लोकप्रिय बनाया कि इंडियन नेशनल कांग्रेस का विचार डफ्रिन के मस्तिस्क की उपज थी ?

(A) लोकमान्य तिलक

(B) लाला लाजपत राय

(C) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

(D) दादाभाई नौरोजी

Answer    :   (B) लाला लाजपत राय

 

Q, 08 : तिलक के विचारों से प्रभावित होकर चापेकर बन्धु ( दामोदर एंव बालकृष्ण ) ने पूना में अंग्रेज

अधिकारी श्री रैण्ड पर हमला किया | श्री रैण्ड क्या थे ? 

(A) सेन अधिकारी

(B) पुलिस अधिकारी

(Cप्लेग समिति के प्रधान

(D) वॉयसराय के सलाहकार

Answer    :   (Cप्लेग समिति के प्रधान

 

Q, 09 : माप्पिला विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1920

(B) 1921

(C) 1922

(D) 1923

 

Answer    :   (B) 1921

 

Q, 10 : अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस ( एटक ) की स्थापना 31 अक्टूबर , 1920 को व्यापार

संघ का रास्ट्रीय स्तर पर गठन करने के लिए किया गया | इसके प्रथम प्रधान कौन थें ?

(A) सुभाष चन्द्र बोस

(B) एम.  एन.  राय

(C) एनएमजोशी

Answer    :   (Dलाला लाजपत राय

 

Q, 11 : असहयोग आन्दोलन का कारण थाः (UP PCS 2007)

(A) जलियांवाला बाह कांड

(B) रौलेट एक्ट

(C) श्रमिकों में असंतोष

Answer    :   (D) तुर्की के खलीफा को हटाया जान

 

Q, 12 : जलियांवाला बाग कांड की जांच के लिए बने समिति के अध्यक्ष थेः

(A) मैक्डोनल्ड

(B) हंटर

(C) एडवडर्ज

(D) हाईण्डमैन

Answer    :   (C) एडवडर्ज

 

Q, 13 : सितम्बर 1920 कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में गांधी जी ने अंग्रेजों के साथ असहयोग का

प्रस्ताव रखा | निम्नलिखित में से किसने इस प्रस्ताव का विरोध नहीं किया ?

(A) चितरंजन दास

(B) दन मोहन मालवीय

(C) ऐनी बेसेंट

(D) मोतीलाल नेहरु

Answer    :   (B) दन मोहन मालवीय

 

 

Q, 14 : किस तारीख को गांधी जी ने दांडी यात्रा शुरु की थी ?

(A) 10 मार्च 1930

(B) 11 मार्च 1930

(C) 12 मार्च 1930

(D) 13 मार्च 1930

Answer    :   (B) 11 मार्च 1930

 

Q, 15 : भारत छोडों आन्दोलन के दौरान सिंध में “स्वराज सेना” का गठन कर लिया गया था | यह संगठन किसके नेतृत्व में बना था ?

(A) रामनाथ गिडवाणी

(B) निरंजन लालवाणी

(C) हेमू कालानी

Answer    :   (D) अब्दुल बाकर

 

Q, 16 : पाकिस्तान की मांग को लेकर मुस्लिम लीग ने किस तारीख को प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस मनाया था ?

(A) 14 अगस्त 

(B) 16  अगस्त 1946

(C) 16  अगस्त 1946

(D) 20 अगस्त 1946

 

Answer    :   (B) 16  अगस्त 1946

 

Q, 17 : हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी के संस्थापक थेः

 (A) जय प्रकाश नारायण

(B) भगत सिंह

(C) चन्द्रशेखर

(D) लाल हरदयाल

Answer    :   (C) चन्द्रशेखर

 

Q, 18 : निम्न्लिखित में से कौन प्राक्हड़प्पाकालीन स्थल नहीं हैं ?

(A) बनवाली

(B) काली बंगा

(C) कोटदिजी

Answer    :   (D) रंगपुर

 

Q, 19 : हड़प्पा संस्कृति में किस स्थल से स्त्री –पुरुषों के युग्म शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ हैं ?

(A) मोहनजोदाड़ो

(B) लोथल

(C) कालीबंगा

(D) हड़्प्पा का कब्रिस्तान

Answer    :   (B) लोथल

 

Q, 20 : रंगपुर का उत्खनन किसके नेतृत्व में हुआ था ? 

(A) दयाराम साहनी

(B) एसआरराव

(C) राखाल दास

Answer    :   (D) एम.एसवत्स

 

Q, 21 : निम्नलिखित हड़प्पाकालीन स्थलों में से कहां घोड़े की अस्थियां मिली हैं ?

(A) सूरकोतदा

(B) सूत्कोगेंडोंर

(C) चान्हूदरों

(D) कोटदीजी

Answer    :   (A) सूरकोतदा

 

.

Q, 22 : हड़प्पा कालिन लोग तांबे का आयात कहां से करते थे ?

(A) कोलार

(B) अफगानिस्तान

(C) खेतड़ी

(D) पामीर

Answer    :   (C) खेतड़ी

 

Q23 : कौनसा हड़प्पाकालीन स्थल पत्थर उद्योग का विशाल केन्द्र था ?

(A) मोहनजोदाड़ो

(B) सुक्कुर            

(C) सूतकोतदा

(D) दैमाबाद

Answer    :   (B) सुक्कुर 

 

Q, 24 : निम्नलिखित में से किस अभिलेख को संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण किया गया हैं ? 

(A) रुद्रदामन का गिरनार अभिलेख

(B) सोहगौरा का अभिलेख

(C) बोगजकोई अभिलेख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer    :   (A) रुद्रदामन का गिरनार अभिलेख

 

Q, 25 : निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन ग्रंथ में राजतरंगिणी का उल्लेख प्राप्त होता हैं ?

(A) तुगलकनामा

(B) आइने अकबरी

(C) बाबरनामा

Answer    :   (D) तुजुके जहांगीरी

 

Q, 26 : राजतरंगिणी में 7826 श्लोक हैं जो तरंगे में संगठित हैं | तरंगों की संख्या हैं 

(A) चार

(B) दस

(C) बारह

Answer    :   (D) आठ

 

Q, 27 : महाराष्ट्र में धर्म सुधार का काम परमहंस मण्डली ने आरम्भ किया | इसका उद्देश्य 

(A) मूर्तिपूजा का विरोध करना था |

(B) जातिप्रथा का विरोध करना था |

(C) हिन्दू धर्म की कट्टरता वाली कुरीतियों का विरोध करना था |

Answer    :   (D) उपरोक्त तीनों |

 

Q, 28 : निम्नलिखित में से किसको “लोकहितवादी ” कहा जाता था ?

(A) केशव चन्द्र सेन

(B) ज्योतिबा गोबिन्द फुले

(C) गोपाल हरि देशमुख

(D) महादेव गोविन्द रानाडे

Answer    :   (C) गोपाल हरि देशमुख

 

Q, 29 : डकन एजुकेशन सोसायटी की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता हैं ? 

(A) महादेव गोविन्द रानाडे

(B) श्रीमति एनी बीसेण्ट

(C) श्री नारायण गुरु

(D) पंडित विद्यासागर

Answer    :   (A) महादेव गोविन्द रानाडे

 

 

Q, 30 : निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन राजा राममोहन राय के सम्बन्ध में सही नहीं हैं ?

(A) उन्होंने हिन्दू धर्म के कर्मकान्डों का विरोध किया

(B) उन्होंने हिन्दू धर्म में अनेक देवी –देवताओं की पूजा का विरोध किया

(C) उन्होंने एकेश्वरवाद का प्रचार किया

Answer    : 

(D) उन्होंने कलकत्ता में "एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल " की स्थापना की

 

Q, 31 : 1856 में हिन्दू विधवा – विवाह को कानून सम्मत बनवाने में किसकी महत्वपूर्ण भूमिका थी ?

(A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

 (Bमहादेव गोविन्द रानाडे

(C) राजा राममोहन राय

(D) केशव चन्द्र सेन

Answer    :   (Bमहादेव गोविन्द रानाडे

 

Q, 32 : महाराष्ट्र में आर्य महिला समाज की स्थापना किसने की थी ?

(A) सरोजनी नायडू

(B) भगिनी निवेदिता

(C) पंडित रमाबाई

(D) ज्योतिबा फुले

Answer    :   (B) भगिनी निवेदिता

 

Q, 33 : रहनुमाई मजदायसन सभा का सम्बन्ध किस धर्म से हैं ?

(A) सिख

(B) इस्लाम

(C) पारसी

Answer    :   (D) उपर्युक्त में से किसी से भी हीं

 

Q, 34 किस महात्मा को “दक्षिणेश्वर संत ” के नाम से जाना जाता है ?

(A) त्यागराज

(B) रामकृष्ण परमहंस

(C) श्री नारायण गुरु

(D) महात्मा फुले

Answer    :   (B) रामकृष्ण परमहंस

 

Q, 35 :केशव चन्द्र सेन ने 1864  में मद्रास में वेद समाज की स्थापना की | 1871 में इसका नाम

बदल कर ब्रह्मा समाज किसकी प्रेरणा से किया गया ?

(A) श्री घरालु नायडु

(B) राजगोपाल चार्लू

(C) विश्वनाथ मुदलियर

(D) रामनाथ चेट्टियर

Answer    :   (A) श्री घरालु नायडु

 

Q, 36 : सामजिक क्षेत्र में लार्ड विलियम बेंटिग का सबसे महत्वपूर्ण सुधार था 

(A) सतीप्रथा पर प्रतिबन्ध

(B) ठगी की समाप्ति

(C) अंग्रेजी शिक्षा

(D) जातिव्यवस्था की समाप्ति

Answer    :   (A) सतीप्रथा पर प्रतिबन्ध

 

Q, 37 : ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे ?

(A) द्वारकानाथ ठाकुर

(B) केशव चन्द्र सेन

(C) राजा राममोहन राय

(D) ईश्वचन्द्र विद्यासागर

Answer    :   (C) राजा राममोहन राय

 

 

Q, 38 : उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में “नवीन” हिन्दूवाद “के प्रथम व्याख्याकार कौन थे ?

(A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(B) स्वामी रामतीर्थ

(C) रामकृष्ण परमहंस

(D) स्वामी विवेकानन्द

Answer    :   (A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

 

 

Q, 39 

1889 में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया ?

(A) अल्ताफ हुसैन

(B) मौलवी नजीर अहमद

(C) शिवली नौमानी

Answer    :   (D) मिर्जा गुलाम अहमद

 

Q, 40 : राजा राममोहन राय आधुनिक पाश्चात्य शिक्षा

(A) के संबंध में उदासीन थे

(B) केवल पुरुषों को दिये जाने के पक्ष में थे महिलाओं को नहीं

(C) के समर्थक थे

(D) के कट्टर विरोधी थे

Answer    :   (C) के समर्थक थे

 

Leave a Reply