Gk In Hindi – General Knowledge Questions And Answers

Q, 41 : 1881 का फैक्टरी एक्ट निम्नलिखित में से किस दृष्टि से पारित किया गया था ?

(A) किसी भी फैक्टरी में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना

(B) श्रमिकों को मजदूर संघ बनाने की अनुमति देना

(C) औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना

(D) महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना

Answer    :   (A) किसी भी फैक्टरी में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना

 

Q, 42 : राजा राम मोहन राय के सम्बन्ध में क्या गलत हैं ?

(A) वे उच्च शिक्षा प्राप्त बंगाली थे

(B) उन्होंने सतीप्रथा का विरोध किया

(C) उन्होंने अंग्रेजी शिक्षा का विरोध किया

(D) उन्होंने ब्रह्म समाज की स्थापना

Answer    :   (C) उन्होंने अंग्रेजी शिक्षा का विरोध किया

 

 

Q, 43 : ब्रह्म समाज और उसके समर्थक नेः  

 (A) जाति –प्रथा का विरोध किया

(B) विधवा –पुनर्विवाह का समर्थन किया

(C) आधुनिक शिक्षा का समरन किया

Answer    :   (D) उपर्युक्त तीनो

 

Q, 44 : किसने अपना पूरा जीवन विधवा –पुनर्विवाह के लिए अर्पित लिया था ?

(A) महादेव गोविन्द रानाडे ने

(B) राजा राममोहन राय

(C) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Answer    :   (D) एनी बेसेन्ट  ने

 

Q, 45 : स्वामी दयानन्द सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना कहां की थी ?

(A) लाहौर में

 (B) बम्बई में

(C) अहमदाबाद में

(D) नागपुर में

Answer    :   (B) बम्बई में

 

Q, 46 : कांग्रेस के साथ सर सैयद अहमद खां के सम्बन्धों के विषय में सही कथन कौनसा –सा हैं ?

(A) कभी उससे सम्बन्ध नहीं रह

(B) लगातार उससे सम्बन्ध रहा

(C) केवल आरम्भ में सम्बन्ध रहा

(D) केवल अल्पकाल के लिए उससे सम्बन्ध रहा

Answer    :   (A) कभी उससे सम्बन्ध नहीं रह

 

Q, 47 : मोहम्मडन एंग्लो ओरियंटल कॉलेज की स्थापना किसने की ?

 (A) मिर्जा गुलाम अहमद ने

 (Bसर सैयद अहमद खां ने

(C) अब्दुल लतीफ ने

(D) सैयद अमीर अली ने

Answer    :   (Bसर सैयद अहमद खां ने

 

Q, 48 : यंग बंगाल ” के प्रवर्तक कौन थे ?

(A) डेविड हेयर

 (B) हेनरी लुई विनियन डिरोजियो

(C) राजा राममोहन राय

(D) होरेस हेमैन विल्सन

Answer    :   (B) हेनरी लुई विनियन डिरोजियो

 

Q, 49 : भारत में निम्नांकित संस्थाओं के स्थापना क्रम में कौनसा सही हैं ?

(A) आर्य समाज , ब्रह्म समाजथियोसोफिकल सोसाइटी ,  रामकृष्ण मिशन

(B) ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन

(C) ब्रह्म समाज , रामकृष्ण मिशन , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी

(D) ब्रह्म समाज , आर्य समाज , राकृष्ण मिशन , थियोसोफिकल सोसाइटी

Answer    :   (B) ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन

 

Q, 50 : पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों की हार का सबसे अधिक लाभ किसकों मिला ?

(A) अहमदशाह अब्दाली को

(B) मुगल शासक को

(C) रूहेलों को

Answer    :   (Dईस्ट इण्डिया कम्पनी 

 

Q, 51 : भारत में पहली अंग्रेजी फैक्टरी कहां स्थापित हुई  थी ?

(A) सूरत

(B) हुगली

(C) बम्बई

(D) मद्रास

Answer    :   (C) बम्बई

 

Q, 52 : सरोजनी नायडू ने किसे हिन्दूमुस्लिम एकता के राजदूत की उपाधि दी थी ?

(A) मोइकबाल

(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(C) मुअली जिन्ना

(D) महात्मा गांधी

Answer    :   (C) मुअली जिन्ना

 

Q, 53 : एक उर्दू दैनिक “वन्दे मातरम् ” किसने प्रकाशित किया ?

(A) मोइकबाल

(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(C) एससत्यमूर्ति

Answer    :   (Dलाला लाजपत राय

 

Q, 54 : सुभाष चन्द्र बोस ने कब अपने सैनिकों से कहा “तुम मुझे खुन दो , मैं तुम्हें आजादी दूंगा ” ? (A) राजधानी को सिंगापुर से रंगून स्थानान्तरित करते समय  

(B) अराकान के मोर्चे पर

(C) कोहिमा अभियान में

Answer    :   (D) इम्पाल अभियान में

 

Q, 55 : कौनसे ऐसे प्रथम हिन्दू सुधारक थे , जिन्होंने बचाव के स्थान पर प्रहार की नीति अपनायी और

हिन्दू विश्वास की रक्षा करते हुए ईसाइयों तथा मुसलमान आलोचकों के प्रहार के विरुद्ध उन्हें उनके ही दोषों के आधार पर चुनौती दी ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) विवेकानन्द

(C) स्वामी दयानंद सरस्वती

(D) देवेन्द्र नाथ टैगौर

Answer    :   (C) स्वामी दयानंद सरस्वती

 

 

Q, 56 : बंगाल में “आत्मोन्नति समिति ” नामक क्रांतिकारी संस्था किससे स्थापित की ?

(A) विपिन बिहारी गांगुली

(B) अरविन्द घोष

(C) पुलिन बिहारी दास

(D) सिस्टर निवेदिता

Answer    :   (A) विपिन बिहारी गांगुली

 

Q, 57 : गांधी जी को “महात्मा” की उपाधि किसने दी थी ?

(A) बीजी.  तिलक

(B) गोपाल कृष्ण गोखले

(C) मोतीलाल नेहरु

Answer    :   (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

 

Q, 58 : निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित हैं ?

(A) बरीद – राजस्व

(B) हाजिब– शिष्ठाचार

(C) वकील– दरगुप्तचर

(D) वजीर – सेना

Answer    :   (B) हाजिब– शिष्ठाचार

 

Q, 59 : पेशवाओं के अधीन मराठा सरकार का स्वरूप किस प्रकार का था ?

(A) अत्यधिक केन्द्रित

(B) प्रजातांत्रिक

(C) ढीला राज्य संघ

(D) अत्यधिक निरंकुश

Answer    :   (A) अत्यधिक केन्द्रित

 

Q, 60 : 1930 के दशक में बिहार में किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ? 

(A) सीआरदास

(B) मुजफ्फर अहमद

(C) स्वामी सहजानन्द

(D) राजेन्द्र प्रसाद

Answer    :   (C) स्वामी सहजानन्द

 

Q, 61 : निम्नलिखित में से किस सामाजिक –धार्मिक आन्दोलन ने “भारत भारतीयों के लिए हैं ” का नारा दिया ?

(A) ब्रह्म समाज

(B) प्रार्थना समाज

(C) आर्य समाज

(D) सत्य शोधक समाज

Answer    :   (C) आर्य समाज

 

Q, 62 : निम्नलिखित में से किसने इंग्लैंड के चार्ल्स द्वितीय को बरगंजा की कैथरीन से विवाह में बम्बई दहेज में दिया था ?

(A) डच ने

(B) पुर्तगाली ने

(C) स्पेनी ने

(D) फ्रांसीसी ने

Answer    :   (B) पुर्तगाली ने

 

Q, 63 : फरवरी 1905 में “इंडियन होमरूल सोसाइटी ” की स्थापना किसने की थी ?

(A) एनी बेसेन्ट ने

(B) बाल गंगाधर तिलक ने

(C) अरविन्द घोष ने

Answer    :   (D) श्यामाजी कृष्ण वर्मा ने

 

Q, 64 : हंटर कमीशन ” ने किसके विकास पर विशेष बल दिया था ?

(A) प्राथमिक शिक्षा

(B) उच्च शिक्षा

(C) स्त्री शिक्षा

(D) तकनीकी शिक्षा

Answer    :   (A) प्राथमिक शिक्षा

 

Q, 65 : अक्टूबर 1940 में चलाए गए व्यक्तिगत सविनय अवज्ञा आन्दोलन में प्रथम सत्याग्रही के रूप में गांधी जी ने किसको चुना ? 

 (A) विनोबा भावे

(B) सरदार पटेल

(C)  डॉराजेन्द्र प्रसाद

(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer    :   (A) विनोबा भावे

 

Q, 66 : गांधी जी ने कौन से गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया 

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) किसी में भी नहीं

Answer    :   (B) द्वितीय

 

 

Q, 67 : निम्नलिखित में कौनसी पुस्तक राष्ट्रप्रेम की बाइबिल मनी जाती हैं ?

(A) आनन्द मठ

(B) नील दर्पण

(C) भारत –दुर्दशा

(D) कर्म भूमि

Answer    :   (A) आनन्द मठ

 

Q, 68 : अखिल भारतीय कांग्रेस लार्ड डफरिन का “मस्तिष्क –शिशु ” है | यह कथन किसका है ?

(A) सीएफएंड्रूय

(B) लाला लाजपत राय

(C) गिरिजा मुखर्जी

(D) ह्मूम

Answer    :   (B) लाला लाजपत राय

 

 

Q, 69 : ब्रिटिश संसद के लिए चुने जाने वाले पहले भारतीय व्यक्ति थेः

(A) विट्ठल भाई पटेल

(B) दादा भाई नौरोजी

(C) जेबीकृपलानी

(D) सरदार पटेल

Answer    :   (B) दादा भाई नौरोजी

 

Q, 70 : महान अकर्मण्यता की नीति निम्न में से किसके द्वारा निर्धारित की गई थी ?

(A) ऑकलैण्ड

(B) लॉरेन्स

(C) लॉर्ड हेस्टिंग्ज

(D) उपर्युक्त  में से कोई नहीं

Answer    :   (B) लॉरेन्स

 

 

Q, 71 : अंग्रेजों के साथ पुरन्दर की सन्धि किसने की थी ?

(A) सिंधिया

(B) होल्कर

(C) पूना दरबार

Answer    :   (D) रघुनाथ राव

 

7.पानीपत युद्ध (तृतीय ) के समय मराठों का नेता कौन था ?

(A) बाजीराव प्रथम

(B) बाजीराव द्वितीय

 (C) सदाशिव भाऊ

(D) महादजी सिंधिया

Answer    :   (C) सदाशिव भाऊ

 

Q, 72 : लार्ड कार्नवालिस ने “स्थाई बंदोबस्त ” किसके साथ किया ?

(A) ठेकेदार

(B) किसान

(C) साहूकार

Answer    :   (D) जमींदार

 

Q, 73 : चतुर्थ आंग्ल –मैसूर युद्ध का कारण क्या था ?

 (A) टीपू के फ्रांसीसियों से सम्बन्ध

(B) टीपू द्वारा मराठों की सहायता

(C) मैसूर से अंग्रेजी रेजीमेण्ट को हटाना

(D) कम्पनी की मैसूर के स्वतंत्र अस्तित्व को समाप्त करने की इच्छा

Answer    :   (A) टीपू के फ्रांसीसियों से सम्बन्ध

 

Q, 74 : मीर कासिम और अंग्रेजों के बीच युद्ध का कारण क्या था ?

(A) यूरोपीय आधार पर आधुनिक सेना का निर्माण

(B) राजस्व विभाग के भ्रष्टाचार को दूर करना

 (C) आन्तरिक व्यापार –शुल्क समाप्त करना

(D) मीर कासिम द्वारा राजधानी मुंगेर हटाना

Answer    :   (C) आन्तरिक व्यापार –शुल्क समाप्त करना

 

Q, 75 : भारत में प्रथम कपड़ा मिल कहां स्थापित की गई ?

(A) कलकत्ता

(B) बम्बई

(C) अहमदाबाद

(D) मद्रास

Answer    :   (B) बम्बई

 

Q, 76 : खिलाफत आन्दोलन ” किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया था ?

 (A) अली बंधु

(B) मोइकबाल

(C) सर सैयद अहमद खां

(D) एमजिन्ना

Answer    :   (A) अली बंधु

 

 

Q, 77 : लॉर्ड कर्जन का शासनकाल किसलिए उल्लेखनीय हैं ?

(A) बंगाल विभाजन पर आन्दोलन

(B) भारतीयों की नौसेना का शुभारम्भ

(C) भारतीय सेना में एक भारतीय सेनापति की नियुक्ति

(D) नवीन विश्वविद्यालय की स्थापना

Answer    :   (A) बंगाल विभाजन पर आन्दोलन

 

Q, 78 : 1920 में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना किसने की ?

 (A) एनएमजोशी

(B) पीसी जोशी

(C) एसडांगे

(D) बीसीरानाडे

Answer    :   (A) एनएमजोशी

 

Q, 79 : स्वतंत्रता हासिल करते समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) जवाहर्लाल नेहरू

(B) आचार्य कृपलानी

(C) सरदार पटेल

(D) डॉराजेन्द्र प्रसाद

Answer    :   (B) आचार्य कृपलानी

 

Q, 80 : क्रिप्स मिशल किस वर्ष भारत आया ?

(A) 1939

(B) 1940

(C) 1941

Answer    :   (D) 1942

 

Q, 81 : स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) लॉर्ड वेवेल

(B) डॉराजेन्द्र प्रसाद

(C) लॉर्ड माउण्टबेटन

(D) सीराजगोपालाचारी

Answer    :   (C) लॉर्ड माउण्टबेटन

 

Q, 82 : 1940 में गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह हेतु पहला नेता किसे चुना था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) विनोबा भाव

(C) मौलाना आजाद

(D) डॉराजेन्द्र प्रसाद

Answer    :   (B) विनोबा भाव

 

Q, 83 : निम्न में से कौनसी मांग भारत छोड़ो प्रस्ताव की मांगो में सम्मिलित नहीं थी ?  

(A) भारत की स्वतंत्रता की तुरन्त स्वीकृति

(B) अस्थाई सरकार का निर्माण

(C) संविधान निर्मात्री सभा की योजना

Answer    :   (D) भारत के ब्रिटिश कॉमन वेल्थ से हटने की स्वीकृति

 

Q, 84 : भारतीय स्वतंत्रता विधेयक को शाही अनुमति कब मिली थी

(A) 4 जुलाई , 1947

(B) 15 अगस्त , 1947

(C) 18 जुलाई , 1947

(D) 10 जुलाई , 1947

Answer    :   (A) 4 जुलाई , 1947

 

 

Q, 85 :सुभाष चन्द्र बोस द्वारा स्थापित स्वतंत्र भारत की अस्थायी सरकार को किस देश की सरकार

ने मान्यता प्रदान नहीं की थी ?

(A) जर्मनी

(B) इटली

(C) संतुक्त राज्य अमेरिका

(D) जापान

Answer    :   (C) संतुक्त राज्य अमेरिका

 

 

Q, 86 : विभाजन काउसिल के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) एम.जिन्ना

(B) जवाहरलाल नेहर

(C) वीपीमेनन

(D) लॉर्ड माउण्टबेटन

Answer    :   (B) जवाहरलाल नेहर

 

Q, 87 : निम्नलिखित में से कौन भारत विभाजन के विरुद्ध था ?

(A) डॉराजेन्द्र प्रसाद

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) सरदार पटेल

Answer    :   (D) मौलाना अबुल कलाम आजाद

 

Q, 88 : संविधान सभा ने अपनी पहली बैठक कब की थी ?

(A) 16 मई , 1946

(B) 16  अगस्त ,  1946

(C) 2 सितम्बर , 1946

(D) 2 दिसम्बर , 1946

Answer    :   (D) 2 दिसम्बर , 194   

 

हिंदी जनरल नॉलेज क्विज

 

   संज्ञा (Noun)

 

संज्ञा की परिभाषा –

 

किसी व्यक्ति,वस्तु,स्थान तथा भाव के नाम को संज्ञा कहा जाता है। जैसे राम, लखनऊ, वाराणसी, महल, बहादुरी, रामायण, महाभारत आदि।

 

संज्ञा का शाब्दिक अर्थ होता है : नाम

 

हिन्दी में मुख्य रूप से संज्ञा के पाँच 

प्रकार माने जाते है :-

1.व्यक्तिवाचक संज्ञा

2.जातिवाचक संज्ञा

3.भाववाचक संज्ञा

4.समूहवाचक संज्ञा

5.द्रव्यवाचक संज्ञा

6.व्यक्तिवाचक संज्ञा:-

 

जिस शब्द में किसी एक विशेष व्यक्ति,वस्तु या स्थान आदि का बोध होता है उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते है। जैसे -राम,कृष्ण ,सीता ,राधा, गंगा, यमुना, गोदावरी, काशी, लखनऊ आदि।

 

2.जातिवाचक संज्ञा :-

 

जिस शब्द में एक ही जाति के अनेक प्राणियो या वस्तुओं का बोध हो उसे जातिवाचक संज्ञा कहते है। जैसे कलम, पुस्तक, दूध, कुर्सी, घर, विद्यालय, सड़क, बाग़, पहाड़ आदि।

 

3.भाववाचक संज्ञा :-

 

जिस संज्ञा शब्द में किसी के गुण, दोष, दशा , स्वभाव , भाव आदि का बोध होता हो उसे भाववाचक संज्ञा कहते है। जैसे डर, सच्चाई, ईमानदारी, गर्मी, हरियाली, जवानी, गरीबी,अमीरी आदि।

 

4.समूहवाचक संज्ञा :-

 

जो संज्ञा शब्द किसी समूह या समुदाय का बोध कराते है, उसे समूहवाचक संज्ञा कहते है । जैसे आन्दोलन, भीड़ ,सेना, जुलुस ,खेल आदि।

 

5.द्रव्यवाचक संज्ञा :-

 

जो संज्ञा शब्द किसी द्रव्य पदार्थ या धातु आदि का बोध कराते है उसे द्रव्यवाचक संज्ञा कहते है। जैसे -स्टील, घी, सोना, दूध, पानी, लकड़ी आदि।

 

 

 Click here- Facebook group

Click here- Telegram group

 

 नोट = इसमें कुछ त्रुटी हो तो जरूर बताएं ताकि हम उसमे सुधार कर सकें धन्यवाद।
 
आपके लिये ये भी उपयोगी हो सकती है, उन्हें भी जरुर पडे
 
 
 
 

Leave a Reply