Hindi Math Question | Hindi Mathematics Questions

Hindi Math Question,

नमस्कार, दोस्तों आज मैं,Hindi Math Question,Math Reasoning Questions से संबंधित रीजनिंग गणित के सवाल प्रदान कर रहा हूँ। ये सभी Most Important Hindi Math Question, पिछली किसी न किसी Sarkari Exam में पूछे जा चुके है और आगे आने वाली RAILWAY, SSC, IAS, PCS, UPPSC, BSSC,MPPSC,POLICE,BANK, एवं अन्य सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में इस प्रश्न के आने की पूरी-पूरी संभावना है। आप आसानी से 8-10 अंक प्राप्त कर सकते हैं। Sarkari Exam के लिए Hindi Math Question,Math Reasoning Questions, Hindi Mathematics की यह पोस्ट Reasoning Questions,हिन्दी मैथ्स रीजनिंग, के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

Maths Reasoning Questions,Hindi Mathematics Questions,math reasoning questions in hindi,maths in hindi,math reasoning questions,रीजनिंग गणित के सवाल,math question
Maths Reasoning Questions,Hindi Mathematics Questions,math reasoning questions in hindi

Maths Reasoning Questions

Q.1. यदि हवा को पानी, पानी को लाल, लाल को पीला, पीला को हरा कंहा जाए, तो बताएं खून का रंग कैसा होगा ?
(A) पीला
(B)
नीला
(C)
सफेद
(D)
लाल
(E)
इनमें से कोई नहीं

ANSWER   :    (A)

Q.2. यदि गाय को बैल, बैल को घोडा, घोडे को शेर, शेर को मुर्गी, मुर्गी को हाथी कहा जाए तो बताओ जंगल का राजा कौन है ?
(A)
शेर
(B)
हाथी
(C)
बैल
(D) मुर्गी

ANSWER   :    (D)

Q.3. यदि पानी को भोजन, भोजन को वृक्ष, वृक्ष को आकाश, आकाश को दीवार कहा जाए तो बताओ फल कौनसी जगह लगता है ?
(A) आकाश में
(B)
दीवार में
(C)
वृक्ष पर
(D)
पानी में

ANSWER   :    (A)

Q.4. यदि बर्फ को पानी, पानी को आग, आग को हवा, हवा को जल, जल को नल, नल को तालाब, तालाब को घड़ा कहा जाए, तो लकड़ी जलने पर क्या उत्पन्न होती है ?
(A)
आग
(B) हवा
(C)
पानी
(D)
घड़ा

ANSWER   :    (B)

Q.5. यदि पत्थर को ईंट कहा जाएं, ईंट को सीमेंट कहा जाए, सीमेन्ट को फोन कहा जाए, फोन को चाबी कहा जाए, चाबी को दरवाजा कहा जाए तो एक-दूसरे से बात करने के लिए किस का प्रयोग किया जाएगा?
(A) चाबी
(B)
फोन
(C)
दरवाजा
(D)
सीमेंन्ट

ANSWER   :    (A)

Q.6. यदि करिश्मा को उर्मिला, उर्मिला को प्रियंका, प्रियंका को ऐश्वर्या ,ऐश्वर्या को काजोल और काजोल को श्रीदेवी और श्री देवी को हेमामालिनी कहें तो अभिषेक बच्चन की पत्नी का नाम क्या है
(A)
ऐष्वर्या
(B)
हेमामालिनी
(C) काजोल
(D)
करिश्मा

ANSWER   :    (C)

Q.7.यदि केकई को सीता, सीता को सुपनखा, सुपनखा को मंदोदरी, मंदोदरी को उर्मिला और उर्मिला को कौशल्या कहें तो रामकी पत्नी का नाम बताओ ?
(A)
सीता
(B) सुपनखा
(C)
उर्मिला
(D)
मंदोदरी

ANSWER   :    (B)

Q.8. यदि पत्थर को रस्सी कहा जाए और रस्सी को पेड़ कहा जाए और पेड़ को नाव कहा जाए और नाव को किताब कहा जाए और किताब को कुर्सी कहा जाए तो किस में बैठ कर झील के एक किनारे से दुसरे किनारे पर पहुँचा जा सकता है ?
(A)
पत्थर पर
(B)
रस्सी पर
(C)
नाव पर
(D) किताब पर

ANSWER   :    (D)

Q.9. यदि बोतल को किताब कहें, किताब को मोबाइल कहें, मोबाइल को पेन ड्राइव कहें तथा पेन ड्राइव को चार्जर कहें तो कम्प्यूटर की मेमोरी के डेटा को कॉपी करने के लिए किसका प्रयोग करेंगे ?
(A)
किताब
(B)
मोबाइल
(C)
पेन ड्राइव
(D) चार्जर

ANSWER   :    (D)

Q.10. यदि हवा को पानी कहा जाए, पानी को बिजली कहा जाए, बिजली को छिपकली कहा जाए, छिपकली को बिल्ली कहा जाए, बिल्ली को जलेबी कहा जाए तो किसके करन्ट से इंसान मर सकता है ?
(A)
बिजली
(B) छिपकली
(C)
जलेबी
(D)
पानी

ANSWER   :    (B)

Q.11. यदि हवा को पानी, पानी को ऑक्सीजन, ऑक्सीजन को मिट्टी, मिट्टी को तालाब कहें तो मनुष्य प्यास लगने पर क्या पीना चाहिए ?
(A)
पानी
(B) ऑक्सीजन
(C)
मिट्टी
(D)
तालाब

ANSWER   :    (B)

Q.12. यदि गुटका को बीड़ी, बीड़ी को चाय, चाय को सिंकजी, सिंकजी को रसना, और रसना को शीतल पेय कहें तो किसके पीने से धुंआ निकलेगा ?
(A)
बीड़ी
(B)
रसना
(C) चाय
(D)
शीतल पेय

ANSWER   :    (C)

Q.13. यदि झाड़ी को वृक्ष कहॉ जाए, वृक्ष को मकान कहा जाए, मकान को मिठाई कहा जाए, मिठाई को फल कहा जाए, फल को फूल कहा जाए तो हलवाई क्या बनाएगा?
(A)
मिठाई
(B) फल
(C)
फूल
(D)
मकान

ANSWER   :    (B)

Q.14. यदि ‘चन्द्रमा’ को ‘सूर्य’, ‘पृथ्वी’ को चन्द्रमा, आकाश को पृथ्वी, तारा को आकाश, रात को तारा तथा मकान को रात कहा जाए तो मनुष्य सामान्यतः कहां रहता है ?
(A)
मकान
(B)
पृथ्वी
(C)
तारा
(D) चन्द्रमा

ANSWER   :    (D)

Q.15. यदि हरा का अर्थ लाल, लाल का अर्थ पीला, पीला का अर्थ नीला, नीला का अर्थ नारंगी हो तो स्वच्छ आकाश का रंग क्या होगा ?
(A)
हरा
(B)
पीला
(C) नारंगी
(D)
लाल

ANSWER   :    (C)

Q.16. यदि आकाश को बादल, बादल को सफेद, सफेद को हवा, हवा को नीला, नीला को पानी, पानी को बिजली कहा जाए, तो बताएं पक्षी कहॉं उडे़ंगे ?
(A) बादल में
(B)
हवा में
(C)
सफेद में
(D)
पानी में

ANSWER   :    (A)

Q.17. हरे को पीला , पीले को सफेद , सफेद को नीला , नीला को आसमानी , आसमानी को गुलाबी , गुलाबी को काला कहें तो दूध का रंग कैसा होगा ?
(A)
सफेद
(B)
पीला
(C) नीला
(D)
काला

ANSWER   :    (C)

Q.18. हरे को पीला, पीले को सफेद, सफेद को नीला, नीला को आसमानी, आसमानी को लाल, लाल को हरा, हरे को बैंगनी कहें तो इन्द्रधनुष का रंग कैसा नहीं होगा ?
(A)
सफेद
(B)
पीला
(C) नीला
(D)
काला

ANSWER   :    (C)

Q.19. यदि बादल को सुखा कहे, सुखे को आकाल कहे, आकाल को वर्षा, वर्षा को फसल, फसल को चारा कहे तथा चारे को अन्न कहे तो पशु कौनसी चीज खाएगें ?
(A) अन्न
(B)
वर्षा
(C)
फसल
(D)
आकाल

ANSWER   :    (A)

Q.20. यदि पानी को नीला, नीले को लाल, लाल को सफेद, सफेद को आकाश, आकाश को वर्षा, वर्षा को हरा, हरा को काला, काले को वायु, वायु को मेज कहे तो पत्तियों का रंग कैसा होगा ?
(A)
नीला
(B)
वायु
(C)
हरा
(D) काला

ANSWER   :    (D)

Q.21.किसी सांकेतिक भाषा में शब्द SHER को ULKZ लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में शब्द SINGH को क्या लिखा जाएगा ?
(A) UTMER
(B) UMTOR
(C) UTMOP
(D) UNITM

Answer   :    (B)



Q.22,
किसी सांकेतिक भाषा में शब्द OPERATION को QRGTCRGML लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में शब्द STATEMENT को क्या लिखा जाएगा ?
(A) UVCVGOGPV
(B) UVCVGKCLR
(C) UCFVFOGPV
(D) VCJKHGFDV

Answer   :    (B)

Q.23. किसी सांकेतिक भाषा में शब्द STAMP को TVBOQ लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में शब्द BRAIN को क्या लिखा जाएगा ?
(A) CTBKO
(B) CTNBHI
(C) CTBHO
(D) CTHNM

Answer   :    (A)

Q.24. किसी सांकेतिक भाषा में शब्द TEACHER को VGCEJGT लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में शब्द CHILDREN को क्या लिखा जाएगा ?
(A) KNEJFTGP
(B) EJKNFTGP
(C) HTRRFTGD
(D) DSWEFTGP

Answer   :    (B)

Q.25. किसी सांकेतिक भाषा में शब्द MOTHERS को SREHTOM लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में शब्द BROUGHT को क्या लिखा जाएगा ?
(A) THOKJRB
(B) THGDURB
(C) THGUHNJ
(D) THGUORB

Answer   :    (D)

यह भी पढे :- SSC Maths Question In Hindi | Maths Questions For SSC CGL

Give a Comment