Science Gk In Hindi | 50+ General Science Questions In Hindi

Science Gk In Hindi, Lucent General Science, सामान्य विज्ञान

नमस्कार, दोस्तों आज मैं, Science Gk In Hindi से संबंधित General Science Questions के सवाल प्रदान कर रहा हूँ। ये सभी Most Important Science Gk जो पिछली किसी न किसी सरकारी Exam में पूछे जा चुके है और आगे आने वाली एवं अन्य सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में इस प्रश्न के आने की पूरी-पूरी संभावना है। आप आसानी से 8 -10 अंक प्राप्त कर सकते हैं। Sarkari Exam के लिए आप Best Gk Book भी की यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

Science Gk In Hindi | 50+General Science Questions In Hindi
Science Gk In Hindi | General Science Questions In Hindi

General Science Questions In Hindi

Q, 01 : भारत ने अंतरिक्ष युग में प्रवेश कौन से उपग्रह के माध्यम से किया था– आर्थभट्ट-I

Q, 02 : भारत की सतह से वायु में मार करने वाली मिसाइल कौनसी है – त्रिशूल

Q, 03 : नैनो द्रव्यों का सर्वाधिक महत्वपूर्ण गुण होता है घर्षण

Q, 04 : कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण करने वाला प्रथम देश कौन था– रूस

Q, 05 : नैनोटेक्नोलाॅजी से संबंधित है– परमाणु अभियांत्रिकी

Q, 06 : स्थानीय वनस्पति का संग्रह क्या कहलाता है– हेर्बेरियम

Q, 07 : मनुष्य में मानक ध्वनि स्तर कितना होता है– 90 डी.बी.

Q, 08 : जैवविविधता दिवस कब मनाया जाता है– 29 दिसम्बर

Q, 09 : एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य का उपयोग किया जाता है– सोनोग्राफी

Q, 10 : बर्फ पानी पर क्यों तैरता है– बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व से कम होता है

Q, 12 : ओजोन परत पृथ्वी से कितनी ऊँचाई पर स्थित है– 50 किमी.

Q, 13 : सर्वप्रथम मानव ने कौनसी धातु का प्रयोग किया था– ताँबा

Q, 14 : विश्व की पहली आनुवंशिकी रूपांतर डयरी बछड़ी को शाम दिया गया है– लेक्स

Q, 15 : शुष्क बर्फ क्या है– जमी हुई कार्बनडाई ऑक्साइड

Q, 16 : विधुत का सबसे अच्छा सुचालच क्या होता है– चाँदी

Q, 17 : प्रयोगशाला में पहला जीव रसायन की कृत्रिम रचना क्या है – यूरिया

Q, 18 : चट्टान पर उगने वाले पौधों को क्या कहते हैं – शैलोद्भित

Q, 19 : कम्प्यूटर में काम आने वाली आई.सी. चीप्स किसकी बनी होती है – सिलिकान

Q, 20 : माईक्रोस्कोप के लेंस किस प्रकार के होते है – उन्नतोदर

Q, 21 : ओज़ोन परत पृथ्वी को किन किरणों से बचाती हैं – अंतरिक्षीय एवं अन्य विकिरण

Q, 22 : मिनामाता रोग का क्या कारण है – पारा

Q, 23 : फिरोमोन्स पाये जाते हैं – कीटों में

Q, 24 : विश्व वन्यजीव कोष का प्रतीक क्या है – लाल पाण्डा

Q, 25 : सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई की परास क्या होती है – 64 बिट तक

Q, 26 : प्लास्टर ऑफ पेरिसका रासायनिक रूप कौनसा है – कैल्शियम सल्फेट

Q, 27 : गोताखोरों द्वारा गहरे समुद्र में सांस लेने के लिए ऑक्सीजन के साथ किस गैस को मिश्रि किया जाता है– हीलियम

Q, 28 : भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती का की ज्वाला आकार कैसा हो जाता है– पहले जैसा ही रहेगा

Q, 29 : परमाणवीय नाभिक किसने खोजा था– रदरफोर्ड

Q, 30 : भौतिकी की किस शाखा में अतिसूक्ष्म कणों का अध्ययन किया जाता है – कवांटम मैकेनिकल

Q, 31 : किस विटामिन की कमी से रतौंधी रोग होता है – विटामिन

Q, 32 : कितने प्रकार के रासायनिक तत्व पृथ्वी पर पाये जाते है– 112 प्रकार के

Q, 33 : वायु को सर्वाधिक कौनसी गैस करती है– कार्बन मोनोक्साइड

Q, 34 : बाइनरी कोड में संख्या 7 लिखी जाती है – 111

Q, 35 : कम्प्यूटर शब्दावली में CD अक्षरों का प्रयोग किसके लिए किया जाता है– काम्पेक्ट डिस्क

Q, 36 : पैडोलाजी किस वैज्ञानिक अध्ययन से संबंधित है– मिट्टी

Q, 37 : हैलोजन लैम्प का तन्तु किस मिश्रधातु का बना होता है– टंगस्टन एवं आयोडीन

Q, 38 : एन्थोफोबिया किसका डर कहा जाता है– पुष्पों का डर

Q, 39 : गाय के दूध के हल्के पीले रंग का क्या कारण है– केरोटीन

Q, 40 : रक्त का थक्का बनने में फाइब्रिनोजिन को फाइब्रिन के परिवर्तन में भाग लेने वाला एन्जाइम है– थ्राम्बिन

Q, 41 : जल में कार्बन डाइऑक्साइड प्रवाहित करने पर बना सोडा वाटर कौनसा होता है– अम्लीय प्रकृति का

Q, 42 : समय का मापक विज्ञान है – हारोलाजी

Q, 43 : लौंग प्राप्त होता है– पुष्पकली से

Q, 44 : खसरा की बीमारी किससे होती है– वाइरस से

Q, 45 : मानव कंकाल में अबतक ज्ञात हड्डियों की संख्या कितनी होती है– 206

Q, 46 : मानव द्वारा बनाये गये उपग्रह स्थापित होते है– थर्मोस्फीयर (बाह्य वायुमण्डल) में

Q, 47 : पेण्डुलम घड़ी तीव्र किस काल में चल सकती है– शीतकाल में

Q, 48 : सफेद किट्ट किस फसल का महत्वपूर्ण कवक रोग है– सरसों का

Q, 49 : पीतल कौनसी दो धातुओं का मिश्रण है– तांबा और जस्ता

Q, 50 : प्राचीन काल में दही जमाने की ‘बायोटेक्नोलोजी की प्रक्रिया किस जीव की आवश्यकता होती थी जीवाणु

यह भी पढे :- 500+ Gk In Hindi (MCQ), हिन्दी जनरल नॉलेज MCQ, Hindi Gk

यह भी पढे :- Current Affairs Today In Hindi, करंट अफेयर्स 2021“Current Affairs Today

Lucent General Science,सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर

1.परिशुद्ध घड़ी 3:00 बजे का समय दर्शा रही है। घण्टे की सूई के 135 डिग्री घूमने के बाद क्या समय होगा?

(A) 6 बजकर 30 मिनट

(B) 7 बजकर 30 मिनट

(C) 8 बजे

(D) 10 बजे

उत्तर – (B)

 

2.एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी है?

(A) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच की

(B) बृहस्पति और सूर्य के बीच की

(C) पृथ्वी और सूर्य के बीच की

(D) प्लूटो और सूर्य के बीच की

Answer  :   (C)

 

3. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?

(A) वराहमिहिर

(B) आर्यभट्ट

(C) बुद्धगुप्त

(D) ब्रह्मगुप्त

Answer  :   (B)

 

4.दूध के दही के रूप में जमने का कारण है

(A) लैक्टोबैसिलस

(B) स्टैफाइलोकोकस

(C) खमीर (यीस्ट)

(D) माइकोबैक्टीरियम

Answer  :   (A)

 

5.नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौनसी फ़सल सहायक है?

(A) फली (बीन्स)

(B) गेहूँ

(C) चावल

(D) मकई

Answer  :   (A)

 

6.भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है?

(A) साल्मोनेला टायफोसिस द्वारा

(B) क्लोस्ट्रीडियम टिटेनी द्वारा

(C) साल्मोनेला टायफोसिस द्वारा

(D) बैसिलस एन्थ्रेसिस द्वारा

Answer  :   (B)

 

7. कौनसी बीमारी जीवाणुओं के द्वारा होती है?

(A) चेचक

(B) दमा

(C) कुष्ठ

(D) पेचिस

Answer  :   (C)

 

8.जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(A) ऊर्जा संरक्षण

(B) द्रव्यमान संरक्षण

(C) कोणीय संवेग संरक्षण

(D) रैखिक संवेग संरक्षण

Answer  :   (D)

 

9.सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है

(A) जीवाणुओं का नाश करना

(B) जीवाणुओं को निष्क्रिय करना

(C) जीवाणुओं के जीवद्रव्य का संकुचन करना

(D) जीवाणुओं के विकास की गति को घटाना

Answer  :   (B)

 

10. साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?

(A) क्योंकि साइकिल के पहिये जाम हो जाते हैं।

(B) प्रारम्भ में घर्षण अधिक होता है।

(C) चालक जड़त्व पर विजय पाने के लिए अधिक बल लगाता है।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Answer  :   (C)

 

11, ल्यूमेन किसका मात्रक है?

(A )ज्योति तीव्रता का

(B) ज्योति फ्लक्स का

(C) उपर्युक्त दोनों का

(C) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

 

12, हाइड्रोजन गैस से भरा गुब्बारा, पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाया जाता है तो गुब्बारा चन्द्रमा पर

(A) ऊपर उठेगा

(B) फट जायेगा

(C) नीचे गिरेगा

(D) उठेगा, गिरेगा

उत्तर – (B)

 

13, एक लिफ़्ट एक समान वेग से ऊपर जा रही हो तो, उसमें स्थित व्यक्ति का भार

(A) बढ़ जायेगा

(B) घट जायेगा

(C) अपरिवर्तित रहेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)

 

14, निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है

(A) स्टील

(B) पीतल

(C) रेत

(D) हीरा

उत्तर – (C)

 

15, विरंजक चूर्ण है

(A) तत्त्व

(B) यौगिक

(C) मिश्रण

(D) अपरूप

उत्तर – (B)

 

16, गैसों की श्यानता ताप के बढ़ने पर

(A) घटती है

(B) बढ़ती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) पहले घटती है, फिर बढ़ती है

उत्तर – (B)

 

17, ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात भी जलीय जन्तु ज़िन्दा रहते हैं, क्योंकि

(A) जलीय जन्तु बर्फ़ में ज़िन्दा रह सकते हैं

(B) बर्फ़ के नीचे जल 4° C पर होता है

(C) जलीय जन्तुओं के शरीर की बनावट के कारण

(D) सभी असत्य हैं

उत्तर – (B)

 

18, यदि पृथ्वी पर वायुमण्डल होता, तो दिन की अवधि

(A) कम होती

(B) अधिक होती

(C) अपरिवर्तित रहती

(D)घटतीबढ़ती रहती

उत्तर – (B)

 

19, अमोनियम क्लोराइड का घोल है?

(A) एसिडिक

(B) अल्कलीन

(C) न्यूट्रल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A)

 

20, शीतलीकरण में कौन सा तत्व ऑक्साइड है?

(A) सिलिकॉन

(B) नाइट्रोजन

(C) कार्बन

(D) फॉस्फोरस

उत्तर – (B)

यह भी पढे :- SSC Maths Question In Hindi | Maths Questions For SSC CGL

यह भी पढे :- Hindi Math Question | Hindi Mathematics Questions

Give a Comment