Science Gk Questions In Hindi | General Science Questions In Hindi

Science Gk Questions In Hindi, Science Questions In Hindi

नमस्कार, दोस्तों आज मैं, Science Gk Questions In Hindi से संबंधित General Science Questions In Hindi, के सवाल प्रदान कर रहा हूँ। ये सभी Most Important Science Gk जो पिछली किसी न किसी सरकारी Exam में पूछे जा चुके है और आगे आने वाली एवं अन्य सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में इस प्रश्न के आने की पूरी-पूरी संभावना है। आप आसानी से 8 -10 अंक प्राप्त कर सकते हैं। Sarkari Exam के लिए Rajasthan Current Affairs In Hindi आप भी की यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

नमस्कार, दोस्तों आज मैं, Science Gk Questions In Hindi से संबंधित General Science Questions In Hindi, के सवाल प्रदान कर रहा हूँ। ये सभी Most Important Science Gk
Science Gk Questions In Hindi,General Science Questions In Hindi,

Q, 01 : सूर्य के प्रकाश का कौनसा भाग सौर कुकर को गर्म करता है

 

Answer  :   अवरक्त

 

Q, 02 : जब आँख में धूल जाती है तो उसका कौनसा अंग सूज जाता है और गुलाबी हो जाता है

 

Answer  :  नेत्रश्लेष्मा (कंजक्टाइवा)

 

Q, 03 : आहार श्रृंखला में, पादपों द्वारा प्रयुक्त सौर ऊर्जा होती है

 

Answer  :  केवल – 1 प्रतिशत

 

Q, 04 : जुगनू किस परिघटना की वजह से शीत प्रकाश देता है

 

Answer  :   रासायनिक संदीपित

 

Q, 05 : तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है

 

Answer  :   159 लीटर

 

Q, 06 : किसने भारी पानी की खोज की

 

Answer  :   एच. सी. उरे

 

Q, 07 : रासायनिक रूप से रेशम के रेशे प्रमुखत

 

Answer  :   प्रोटीन हैं

 

Q, 08 : ताप विकिरण का कौनसा रंग उच्चतम ताप निरूपित करता है

 

Answer  :   श्वेत

 

Q, 09 : मेरु क्षति का उपचार किसके द्वारा निकलने की संभावना है

 

Answer  :   स्टेमकोशिका चिकित्सा

 

Q, 10 : बिगबैंग सिद्वांत का प्रथम प्रमाण किसने दिया

 

Answer  :   एडविन हबल

 

Q, 11 : मनुष्य के अंगो में से कौन एक हानिकारक विकिरणों से सर्वाधिक सुप्रभाव्य है

 

Answer  :   फेफड़े

 

Q, 12 : धान की खेती में कौनसी गैस सर्वाधिक मात्रा में निकलती है

 

Answer  :   मीथेन

 

Q, 13 : जल के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है

 

Answer  :   एक अवतल लेंस

 

Q, 14 : कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन   सा दर्पण लगा होता है

 

Answer  :   उत्तल दर्पण

 

Q, 15 : चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि

 

Answer  :   पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है

 

Q, 16 : यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से 11.2 किलोमीटर/सेकेण्ड के वेग से फेंका जाये तो पिण्ड

 

Answer  :  पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा

 

Q, 17 : उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए

 

Answer  :  स्प्रिंग घड़ी

 

Q, 18 : यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% कम हो जाये, किन्तु द्रव्यमान वही रहे तो पृथ्वी तल का गुरुत्वीय त्वरण

 

Answer  :   2% घट जायेगा

 

Q, 19 : मानवीय महिलाओं के प्रजननीय (अण्डाणु उत्पादन) में कौन सा हॉर्मोन तेजी से वृद्धि करता है?

 

Answer  :   एस्ट्रोजन

 

Q, 20 : भारतीय विज्ञान संस्थानकहाँ स्थित है

 

Answer  :  बैंगलोर में

 

Q, 21 : पराध्वनिक विमानों की चाल होती है

 

Answer  :  ध्वनि की चाल से अधिक

 

Q, 22 : भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है

 

Answer  : 36,000 किलोमीटर

 

Q, 23 : चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है

 

Answer  :   हिप्पोक्रेटस

 

Q, 24 : लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है

 

Answer  :   डायोप्टर

 

Q, 25 : रडार की कार्यप्रणाली निम्न सिद्धान्त पर आधारित है

 

Answer  :  रेडियों तरंगों का परावर्तन

 

Q, 26 : न्यूटन की गति के नियमों के अनुसार कौन सा कथन सत्य है

 

Answer  :  द्वितीय नियम से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है

 

Q, 27 : लेसर किस सिद्धान्त पर कार्य करती है

 

Answer  :   विकरण का उद्दीप्ति उत्सर्जन

 

Q, 28 : समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन सा उपकरण प्रयोग किया जाता है

 

Answer  :   फ़ैदोमीटर

 

Q, 29 : कम्प्यूटर की I.C. चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं

 

Answer  :   सिलिकॉन की

 

Q, 30 : वह काल्पनिक रेखा जो फ़ोकस एवं पोल से गुजरते हुए गोलकार दर्पण पर पड़ती है,वह कहलाती है

 

Answer  :   मुख्य अक्ष

 

Q, 31 : कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है

 

Answer  :   सीसा

 

Q, 32 : किस अधातु में धातुई चमक पायी जाती है

 

Answer  :   ग्रेफाइट और आयोडिन

 

Q, 33 : कपूर के छोटे छोटे टुकड़े जल की सतह पर नाचते हैं

 

Answer  :   पृष्ठ तनाव के कारण

 

Q, 34 : पानी का घनत्व अधिकतम होता है

 

Answer  :   4°C पर

 

Q, 35 : चमगादड़ अंधेरे में उड़ते हैं, क्योंकि

 

Answer  :   चमगादड़ पराश्रव्य तरंगें उत्पन्न करते हैं

 

Q, 36 : बर्फ़ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि, दाब बढ़ाने पर बर्फ़ का गलनांक

 

Answer  :   घट जाता है

 

Q, 37 : स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि वायु है एक

 

Answer  :   मिश्रण

 

Q, 38 : पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है

 

Answer  :  पारिस्थितिकी

 

Q, 39 : फूलों के संवर्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं

 

Answer  :   फ़्लोरीकल्चर

 

Q, 40 : कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।यह कथन किसका है

 

Answer  :   न्यूटन

 

Q, 41 : न्यूक्लिऑन नाम सामान्यत: किसके लिये हैं

 

Answer  :   प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

 

Q, 42 : पोजिट्रॉन है एक

 

Answer  :  धनावेशित इलेक्ट्रॉन

 

Q, 43 : एग्रोफ़ोरेस्ट्री क्या है

 

Answer  : कृषि के साथ साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना

 

Q, 44 : क्सो बायोलॉजी (Exo – biology) में किसका अध्ययन किया जाता है

 

Answer  :  बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन का

 

Q, 45 : ‘कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।यह कथन किसका है?

 

Answer  :  न्यूटन

 

Q, 46 : प्रोलॉग भाषा विकसित हुई?

 

Answer  :    1972 में

 

Q, 47 : बैकबोन सम्बन्धित है?

 

Answer  :    इन्टरनेट से

 

Q, 48 : हल्दी क किस भाग से हल्दी पाउडर प्राप्त होता है?

 

Answer  :    सुखाए हुए प्रकंद से

 

Q, 49 : प्राणियों में से तीन जोड़ी पैरों वाला एक प्राणी चुनिए

 

Answer  :   कुटकी

 

Q, 50 : DNA के दो स्टैंड बंधे होते हैं

 

Answer  :   हाइड्रोजन बांधो से

 

यह भी पढे :- Science Gk In Hindi | 50+ General Science Questions In Hindi

General Science Questions In Hindi

Q, 01 : एक रासायनिक पदार्थ जो रक्त का थक्का बनाता है, निम्न में से कौन सा है?

(A) फिलोक्विनोस

(B) थायमीन

(C) साइनोकोबालामाइन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer  :   (A)

Q, 02 : मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पायी जाती है?

(A) रक्त

(B) मूत्र

(C) हृदय

(D) पसीना

Answer  :   (B)

Q, 03 : व्यापारिक कॉर्क किससे प्राप्त होती है?

(A) जाइलम

(B) फ्लोएम

(C) कॉर्क कैम्बियम

(D) संवहन कैम्बिय

Answer  :   (C)

Q, 04 : विकिरण पायरोमीटर से कितना तापक्रम नापा जा सकता है?

(A) 100Answer  :  250°C

(B) 100°C तक

(C) 250Answer  :  500°C

(D) 500°C से ऊपर

Answer  :   (D)

Q, 05 :  सुबह का सूरज इतना गरम नहीं होता जितना दोपहर का, क्योंकि

(A) सूरज की किरणें सुबह के समय धीरे चलती हैं।

(B) सुबह के समय सूरज ठण्डा होता है।

(C) सुबह के समय पृथ्वी सूरज से अधिक दूर होती है।

(D) सुबह के समय सूरज की किरणों को अंतरिक्ष में अधिक दूरी तय करनी पड़ती है।

Answer  :   (D)

Q, 06 : आकाश में बिजली की चमक के काफ़ी समय बाद बादलों की गर्जना सुनायी देती है। इसका कारण है

(A) बादल ध्वनि तरंगों को रोक देते हैं।

(B) गर्जना बाद में उत्पन्न होती है।

(C) प्रकाश निर्वात में चल सकता है, किन्तु ध्वनि में नहीं।

(D) प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल से बहुत अधिक होती है।

Answer  :   (D)

Q, 07 : एक चालक का प्रतिरोध 440 ओम है। यदि इसे 110 वोल्ट के स्रोत से जोड़ा जाए तो इससे कितनी धारा प्रवाहित होगी?

(A) 0.5 एम्पियर

(B) 0.25 एम्पियर

(C) 4 एम्पियर

(D) 1.25 एम्पियर

Answer  :   (B)

Q, 08 : एक सामान्य शुष्क सेल में विद्युत अपघट्य होता हैAnswer  : 

(A) जिंक

(B) गंधक का अम्ल

(C)अमोनियम क्लोराइड

(D) मैंगनीज़ डाइऑक्साइड

Answer  :   (C)

Q, 09 : थर्मोकपल‘ (तापयुग्मक) ……… द्वारा बनाया जाता है। रिक्त स्थान के लिए सही विकल्प को चुनिए?

(A) दो अधातुओं

(B) दो एक सदृश धातुओं

(C) दो असदृश धातुओं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer  :   (C)

Q, 10 : ऊनी कपड़े सूती वस्त्रों की अपेक्षा अधिक गर्म होते हैं, क्योंकि वेAnswer  : 

(A) ताप के अच्छे शोषक होते हैं।

(B) ताप के अच्छे वितरक होते हैं।

(C) सूती वस्त्रों से भारी होते हैं।

(D) ताप के अच्छे रोधक होते हैं।

Answer  :   (D)

Q, 11 : वायु में ध्वनि का वेग लगभग कितना होता है?

(A) 330 मीटर/सेकेण्ड

(B) 220 मीटर/सेकेण्ड

(C) 110 मीटर/सेकेण्ड

(D) 232 मीटर/सेकेण्ड

Answer  :   (A)

Q, 12 : निम्न में से प्रतिरोध का मात्रक क्या है?

(A) एम्पियर

(B) कूलॉम

(C) हेनरी

(D) ओम

Answer  :   (D)

Q, 13 : एक कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य होता हैAnswer  : 

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(B) सल्फ्यूरिक अम्ल

(D) नाइट्रिक अम्ल

(D) आसुत जल

Answer  :   (B)

Q, 14 : दूर की वस्तुओं, जैसे सूर्य आदि का ताप किस तापमापी द्वारा मापा जाता है?

(A) ताप युग्म तापमापी द्वारा

(B) प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी द्वारा

(C) पूर्ण विकिरण उत्तापमापी द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer  :   (C)

Q, 15 : धूप से बचने के लिए छाते में रंग संयोजन निम्न में से कौन सा सबसे अधिक उपयुक्त है?

(A) ऊपर काला नीचे सफ़ेद

(B) ऊपर सफ़ेद नीचे काला

(C) ऊपर व नीचे दोनों काला

(D) ऊपर व नीचे दोनों सफ़ेद

Answer  :   (B)

Q, 16 : चमगादड़ अंधेरे में उड़ सकती हैं,

(A) अंधेरे में उन्हें साफ दिखाई देता है।

(B) उनकी आँख का प्यूपिल बहुत बड़ा होता है।

(C) वे अति तीव्र ध्वनि तरंगें पैदा करती हैं जो उसका नियंत्रण करती हैं।

(D) कोई भी चिड़िया ऐसा कर सकती है।

Answer  :   (C)

Q, 17 : दो स्थिर आवेशों के बीच लगने वाला बल उनकी मात्राओं के गुणनफल के अनुक्रमानुपाती तथा उनकी बीच की दूरी के वर्ग के अनुक्रमानुपाती होता है।यह किसका नियम है?

(A) ओम का नियम

(B) किरचॉफ का नियम

(C) कूलॉम का नियम

(D) फ़ैराडे का नियम

Answer  :   (C)

Q, 18 : विशिष्ट प्रतिरोध का एस.आई. पद्धतिमें मात्रक क्या है?

(A) ओम

(B) ओम मीटर

(C) ओम/मीटर

(D) ओम/मीटर2

Answer  :   (B)

Q, 19 : ठण्डे देशों में पारे के स्थान पर ऐल्कोहॉल को तापमापी द्रव के रूप में वरीयता दी जाती है,

(A) ऐल्कोहॉल का द्रवांक निम्नतर होता है।

(B) ऐल्कोहॉल ऊष्मा का बेहतर संचालक होता है।

(C) ऐल्कोहॉल पारे से अधिक सस्ता होता है।

(D) ऐल्कोहॉल का विश्व उत्पादन पारे से अधिक होता है।

Answer  :   (A)

Q, 20 : अफ़्रीका के काली त्वचा वाले व्यक्ति ब्रिटेन के सफ़ेद त्वचा वाले व्यक्तियों की तुलना में

(A) अधिक गर्मी महसूस करते हैं।

(B) कम गर्मी महसूस करते हैं।

(C) समान गर्मी महसूस करते हैं।

(D) गर्मी महसूस नहीं करते हैं।

Answer  :   (A)

Q, 21 : निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल अधिकतम होती है?

(A) वायु

(B) निर्वात

(C) जल

(D) इस्पात

Answer  :   (D)

Q, 22 : धातुएँ विद्युत की सुचालक होती हैं,

(A) उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(B) उनके परमाणु हल्के होते हैं।

(C) उनका गलनांक ऊँचा होता है।

(D) उपरोक्त सभी

Answer  :   (A)

Q, 23 : एक तार की लम्बाई 1 मीटर है। तार को खींचकर उसकी लम्बाई 21 मीटर कर दी जाती है। अब तार का प्रतिरोध कितना हो जायेगा?

(A) पहले का दोगुना

(B)पहले का चार गुना

(C)पहले का एक चौथाई

(D) अपरिवर्तित रहेगा

Answer  :   (B)

Q, 24 : ताप युग्म तापमापी‘ (Thermo Couple Thermometer) किस सिद्धान्त पर आधारित है?

(A) सीबेक के प्रभाव पर

(B) जूल के प्रभाव पर

(C) पेल्टियर के प्रभाव पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer  :   (A)

Q, 25 : आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है?

(A) चालन

(B) संवहन

(C) विकिरण

(D) प्रकीर्णन

Answer  :   (B)

Q, 26 : श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृत्ति क्या होती है?

(A) 20 हर्ट्ज से 20,000 हर्ट्ज

(B) 0.5 हर्टज से 5 हर्ट्ज

(C) 1 हर्ट्ज से 10 हर्ट्ज

(D) 20,000 हर्ट्ज से 40,000 हर्ट्ज

Answer  :   (A)

Q, 27 : लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी?

(A) हवा

(B) ग्रेनाइट

(C) जल

(D) लोहा

Answer  :   (D)

Q, 28 : यदि किसी तार की त्रिज्या आधी कर दी जाए तो उसका प्रतिरोध

(A) आधा रह जायेगा

(B) दुगना हो जायेगा

(C) एक चौथाई रह जायेगा

(D) 1/16 गुना हो जायेग

Answer  :   (D)

Q, 29 : शीतकाल में कपड़े हमें गर्म रखते हैं,

(A) ऊष्मा प्रदान करते हैं।

(B) ऊष्मा का विकिरण नहीं करते हैं।

(C) वायु को शरीर के सम्पर्क में आने से रोकते हैं।

(D) शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते हैं।

Answer  :   (D)

Q, 30 : चंद्रमा पर धरातल से दूर विस्फोट सुनाई नहीं पड़ता है

(A) वायुमण्डल की अनुपस्थिति के कारण।

(B) चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण कम होने के कारण।

(C) ध्वनि तरंगों की तीव्रता कम होने के कारण।

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer  :   (A)

Q, 31 : निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?

(A) तापमान के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग बढ़ता है।

(B) वायु में ध्वनि का वेग दाब पर निर्भर नहीं करता है।

(C) आर्द्रता के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग कम हो जाता है।

(D) आयाम तथा आवृत्ति के परिवर्तन से वायु में ध्वनि का वेग प्रभावित नहीं होता है।

Answer  :   (C)

Q, 32 : 15 ओम, 20 ओम तथा 30 ओम के प्रतिरोध समानान्तर क्रम में लगे हैं तो परिणामी समतुल्य प्रतिरोध की गणना कीजिए?

(A) 65 ओम

(B) 60 ओम

(C) 9/60 ओम

(D) 60/9 ओम

Answer  :   (D)

Q, 33 : “राजनीति के वाड्मय में अर्थशास्त्र का वही स्थान है जो व्याकरणशास्त्र के वाड्मय में पाणिनी की अष्टाध्यायी का है।” यह कथन किसका है ?

(A) डॉ.अंबेडकर

(B) यू. एन. घोषाल

(C) डॉ. बेनी प्रसाद

(D) डॉ. अल्तेकर

Answer  :   (D)

Q, 34 :  आयतन के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है

(A) 1:8

(B) 2:1

(C) 1:2

(D) 8:1

Answer  :   (B)

Q, 35 : निम्नलिखित में से कौन सा जल का शुद्धतम रूप है?

(A) नल से आने वाला जल

(B) समुद्र का जल

(C) वर्षा का जल

(D) आसवित जल

Answer  :   (C)

Q, 36 : शुष्क बर्फ है

(A) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

(B) जमा हुआ वर्षा का जल

(C) C पर सामान्य बर्फ

(D) 53°C पर जमा हुआ जल

Answer  :   (A)

Q, 37 : प्राकृतिक रबड़ एक बहुलक है

(A) इथिलीन का

(B) ऐसीटिलीन का

(C) विनाइल क्लोराइड का

(D) आइसोप्रीन का

Answer  :   (D)

Q, 38 : कौन सा प्लास्टिक खाने के पदार्थ को पैक करने में प्रयोग किया जाता है?

(A) पॉली विनाइल क्लोराइड

(B) पॉली प्रोपीलिन

(C) पॉली इथिलीन

(D) टेट्राफ्लोरो इथेन

Answer  :   (C)

Q, 39 : शुद्ध जल का PH मान होता है

(A) 2

(B) 7

(C) 9

(D) 14

Answer  :   (B)

Q, 40 : समुद्री जल से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है?

(A) आसवन द्वारा

(B) संघनन द्वारा

(C) वाष्पन द्वारा

(D) प्रभाजी आसवन द्वारा

Answer  :   (A)

Q, 41 : निम्न में से सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है?

(A) इस्पात

(B) हीरा

(C) पत्थर

(D) ग्रेफाइट

Answer  :   (B)

Q, 42 : निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक बहुलक नहीं है?

(A) ऊन

(B) रेशम

(C) चमड़ा

(D) नाइलोन

Answer  :   (D)

Q, 43 : टेलीफोन रिसीवर तथा रेडियो एवं टेलीविजन के कैबिनेट किस प्लास्टिक के बने होते हैं?

(A) टेफ्लॉन

(B) बैकेलाइट

(C) वीटल

(D) ग्लिपटल

Answer  :   (B)

Q, 44 : पैलेडियम तथा प्लैटिनम के समान धातुएँ विशेष परिस्थितियों में हाइड्रोजन का बहुत अधिक आयतन अवशोषित कर लेती हैं। धातु द्वारा अवशोषित हाइड्रोजन कहलाती है

(A) अवशोषित हाइड्रोजन

(B) अधिधारित हाइड्रोजन

(C) क्रियाशील हाइड्रोजन

(D) परमाणवीय हाइड्रोजन

Answer  :   (B)

Q, 44 : ग्रामीण क्षेत्रों में जल का कीटाणुनाशन किया जाता है

(A) सोडियम क्लोराइड द्वारा

(B) क्लोरीन द्वारा

(C) पोटैशियम परमैंगनेट द्वारा

(D) सोडियम सल्फेट द्वारा

Answer  :   (B)

Q, 45 : निम्न में से कौन सी हरित गृह गैस है?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) सल्फर डाइऑक्साइड

(C) मिथेन

(D) उपर्युक्त सभी

Answer  :   (D)

Q, 46 ; ओरलोन‘ (Orlon) निम्नलिखित में से किसका बहुलक है?

(A) इथिलीन

(B) ब्यूटाडाइन

(C) एक्रिलो नाइट्राइल

(D) विनाइल क्लोराइड

Answer  :   (C)

Q, 47 : कंकाल का मुख्य कार्य क्या है?

(A) मस्तिष्क को ढक कर रखना।

(B) शरीर को निश्चित आकार प्रदान करना।

(C) लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण करना।

(D) उपरोक्त सभी

Answer  :   (B)

Q, 47 : कृत्रिम गुर्दा निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(A) परासरण

(B) विसरण

(C) डायलिसिस

(D) सक्रिय परिवहन

Answer  :   (C)

Q, 48 : निम्न में से कौन सा ऊतक पादपों में द्वितीयक वृद्धि के लिए उत्तरदायी है?

(A) जाइलम

(B) फ्लोएम

(C) कैम्बियम

(D) कार्टेक्स

Answer  :   (C)

Q, 49 : निम्नलिखित में से कौन जैव अक्षयकारी प्रदूषक है?

(A) प्लास्टिक

(B) डीडीटी

(C) पारा

(D) उपरोक्त सभी

Answer  :   (D)

Q, 50 : मनुष्य के नेत्रों के स्वस्थ संचालन के लिए कौन सा विटामिन महत्त्वपूर्ण है?

(A) विटामिन ए

(B) विटामिन बी

(C) विटामिन सी

(D) विटामिन के

 

Answer  :   (A)

Give a Comment