Geography Gk Questions In Hindi | भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Geography Questions In Hindi

Geography Gk Questions In Hindi

1. कुजबास प्रदेश में लोहा इस्पात उद्योग के व्यापक रूप से संकेन्द्रित होने के क्या कारण हैं?

A. लौह अयस्क की उपलब्धता

B. कोयला की उपलब्धता

C. स्थानीय बाज़ार की सुविधा

D. स्थानीय श्रम शक्ति की आपूर्ति

Answer :  B. कोयला की उपलब्धता

2. प्रथमतः सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान् को है?

A. गैलीलियो गैलिलो

B. कॉपरनिकस

C. स्ट्रैबो

D. कैपलर

Answer :  B. कॉपरनिकस

 

3. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान् को है?

A. इरैटोस्थनीज

B. हिप्पार्कस

C. हेरोडोटस

D. हिकैटियस

Answer :  D. हिकैटियस

 

4. भूमध्य सागरीय जलवायु निम्न में से किस फ़सल की कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

A. चावल

B. फल

C. गेहूँ

D. दालें

Answer :  B. फल

 

5. भारत के दक्षिणी प्रायद्वीपीय पठार पर मिलने वाली वनस्पतियों पर निम्न में से किस कारक का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा है?

A. मिट्टी

B. वर्षा

C. भूमध्यरेखा से दूरी

D. ऊँचाई

Answer :  B. वर्षा

 

 6. व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय किस नाम से जाना जाता है?

A. विटीकल्वर

B. सॅरीकल्वर

C. एपीकल्वर

D. पिसीकल्वर

Answer :  D. पिसीकल्वर

 

7. ‘मॅरीकल्वरमें किसका उत्पादन किया जाता है?

A. वृक्ष तथा झाड़ियाँ

B. समुद्री जीव

C. फूल

D. मधुमक्खियाँ

Answer :  D. मधुमक्खियाँ

 

8. सैलिबीज सागर कहाँ है?

A. मध्य अमेरिका

B. दक्षिणी पूर्वी एशिया

C. आर्कटिक महासागर

D. उत्तरी सागर

Answer :  C. आर्कटिक महासागर

 

9. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं?

A. अधिबितलीय

B. अवसादी

C. आग्नेय

D. कायांततित

Answer :  B. अवसादी

 

10. निम्नलिखित में से कौन सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी होता है?

A. कपासी

B. कपासी-वर्षी

C. वर्षा-स्तरी

D. पक्षाभ-स्तरी

Answer : C.  वर्षा-स्तरी

 

11. हमारी पृथ्वी कितने देशांतरों में बँटी हुई है?

A. 180

B. 90

C. 360

D. 400

Answer : C. 360

 

12. घोल रन्ध्र का निर्माण निम्न में से किस प्रक्रम द्वारा होता है?

A. बहता हुआ जल

B. भूमिगत जल

C. पवन

D. हिमानी

Answer : B. भूमिगत जल

 

13. निम्नलिखित में से कौन मानव की द्वितीयक क्रिया है?

A. व्यापार (आयात-निर्यात)

B. कृषि एवं पशुपालन

C. उद्योग धन्धे

D. प्रशासन एवं धार्मिक कार्य

Answer : C. उद्योग धन्धे

 

14. रिफ्ट घाटी झीलों का निर्माण किस प्रक्रम द्वारा होता है?

A. हिमानी

B. ज्वालामुखी

C. पटल विरूपण

D. नदी

Answer : C. पटल विरूपण

 

15. दुग्ध उत्पादन में किस देश का प्रथम स्थान है?

A. चीन

B. भारत

C. संयुक्त राज्य अमरीका

D. इटली

Answer : C. संयुक्त राज्य अमरीका

 

16. भारत में निम्न में से किस राज्य में सर्वाधिक ग्रामीण साक्षरता पाई जाती है?

A. महाराष्ट्र

B. गोवा

C. णिपुर

D. गुजरात

Answer : B. गोवा

 

17. किस मिट्टी को कम सिंचाई की आवश्यकता होती है?

A. जलोढ़ मिट्टी

B. काली मिट्टी

C. लाल मिट्टी

D. लैटेराइट मिट्टी

Answer : B. काली मिट्टी

 

18. विश्व का सबसे व्यस्त समुद्री रास्ता कौन सा है?

A. हिन्द महासागर

B. उत्तरी अटलांटिक महासागर

C. दक्षिणी अटलांटिक महासागर

D. प्रशांत महासागर

Answer : B. उत्तरी अटलांटिक महासागर

 

19. समान वर्षा होने वाले क्षेत्र को जोड़ने वाली रेखा कही जाती है?

A. आइसोबार

B. आइसोहाइट

C. आइसोथर्म

D. आइसोहैलाइन

Answer : B. आइसोहाइट

 

20. देशांतरीय दूरी एक घण्टे के किस समयांतराल के बराबर होती है?

A. 15 डिग्री

B. 45 डिग्री

C. 30 डिग्री

D. 60 डिग्री

Answer : A. 15 डिग्री

 

21. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?

A. खनिज तेल

B. कोयला

C. समुद्री ऊर्जा

D. जलविद्युत

Answer : C. समुद्री ऊर्जा

 

22. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे अधिक लगती है।

A. उत्तर प्रदेश

B. गुजरात

C. मध्य प्रदेश

D. हरियाणा

Answer : C. मध्य प्रदेश

 

23. तबा नदी किसकी सहायक नदी है?

A. महानदी

B. नर्मदा

C. गोदावरी

D. ताप्ती

Answer : B. नर्मदा

 

24. एडमण्ट हिलेरी एवं तेनज़िंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च चोटी माउण्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कब विजय प्राप्त की गयी?

A. 1898

B. 1953

C. 1957

D. 1961

Answer : B. 1953

 

25. बाकू जिसके खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है?

A. स्वर्ण

B. लौह अयस्क

C. खनिज तेल

D. जस्ता

Answer : C. खनिज तेल

 

26. भूमिगत जल का स्रोत निम्नलिखित में से कौन-सा है?

A. वर्षा का जल तथा हिम

B. सहजात जल

C. मैग्मा जल

D. उपर्युक्त सभी

Answer : D. उपर्युक्त सभी

 

27. कर्क और मकर रेखा के क्षेत्र को क्या कहते हैं?

A. शीतोष्ण कटिबन्ध

B. शीत कटिबन्ध

C. उष्ण कटिबन्ध

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : C. उष्ण कटिबन्ध

 

28. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत भाग पानी में हैं?

A. 50%

B. 60%

C. 71%

D. 80%

Answer : C. 71%

 

29. मकर संक्रांति को सूर्य की किरणें लम्बवत पड़ती हैं-

A. कर्क रेखा पर

B. मकर रेखा पर

C. भूमध्य रेखा पर

D. उत्तरी ध्रुव वृत पर

Answer : B. मकर रेखा पर

 

30. निम्न में से कौन सा खनिज पृथ्वी की पर्पटी में प्रचुर मात्रा में मिलता है?

A. बॉक्साइड

B. सिलिका

C. मैंगनीज

D. लोहा

Answer : B. सिलिका

 

31. निम्नलिखित में से किसे ‘‘ुड़वाँ खनिजकहा जाता है?

A. ताँबा एवं टिन

B. लौह अयस्क एवं कोयला

C. सीसा एवं जस्ता

D. सोना व चाँदी

Answer : C.सीसा एवं जस्ता

 

32. खनिज पदार्थों की दृष्टि से भारत का कौन-सा क्षेत्र अधिक समृद्ध है?

A. मालवा का पठार

B. दक्कन का पठार

C. लद्दाखका पठार 

D. छोटानागपुर का पठार

Answer : D.छोटानागपुर का पठार

 

33. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषियोग्य है?

A. 1%

B. 5%

C. 11%

D. 51%

Answer : C. 11%

 

34. 1948 औद्योगिक नीति, में निम्न में से किसे राज्य के एकाधिकार वाले क्षेत्र में नहीं रखा गया था?

A. रेल परिवहन

B. युद्ध सामग्री

C. परमाणु शक्ति

D. कोयला उत्पादन

Answer : D. कोयला उत्पादन

 

35. पाकिस्तान के समुद्रतट का भौगोलिक नाम क्या है?

A. कराची तट

B. सिन्धु तट

C. ग्वाडर तट

D. मकरान तट

Answer : D. मकरान तट

 

36. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से आच्छादित है?

A. 20%

B. 24%

C. 29%

D. 33%

Answer : B.24%

 

37. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?

A. रेह

B. कल्लर

C. रेगुड़

D. दोमट

Answer : D. दोमट

 

38. निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतर क्षेत्र पर विस्तृत है?

A. काली मिट्टी

B. लैटेराइट मिट्टी

C. लाल मिट्टी

D. जलोढ़ मिट्टी

Answer : A. काली मिट्टी

 

39. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है?

A. काली मिट्टी

B. लाल मिट्टी

C. चिकनी मिट्टी

D. लैटेराइट मिट्टी

Answer : A. काली मिट्टी

 

40. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?

A. लाल मिट्टी

B. काली मिट्टी

C. जलोढ़ मिट्टी

D. लैटेराइट मिट्टी

Answer : B. काली मिट्टी

 

41. दक्षिण भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन-सा है?

A. अनाईमुदी

B. दोदाबेट्टा

C. महाबलेश्वर

D. महेन्द्रगिरी

Answer : A. अनाईमुदी

 

42. आर्यों ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?

A. खैबर

B. बोलन

C. कराकोरम

D. शिपकी ला

Answer : A. खैबर

 

43. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है?

A. सह्यादि

B. अरावली

C. हिमालय

D. सतपुड़ा

Answer : C. हिमालय

 

44. प्राय:द्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?

A. नर्मदा नदी

B. गोदावरी नदी

C. महानदी

D. कावेरी नदी

Answer : B. गोदावरी नदी

 

45. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में होकर बहता है?

A. गुजरात

B. महाराष्ट्र

C. मध्य प्रदेश

D. राजस्थान

Answer : C. मध्य प्रदेश

 

46. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है

A. पद्मा

B. जमुना

C. मेघना

D. गपो

Answer : C. मेघना

 

47. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं?

A. कावेरी और गोदावरी

B. गंगा और ब्रह्मपुत्र

C. गंगा और सिन्धु

D. ब्रह्मपुत्र और यमुना

Answer : B. गंगा और ब्रह्मपुत्र

 

48. पाल घाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है?

A. केरल-तमिलनाडु

B. कर्नाटक- तमिलनाडु

C. आन्ध्र प्रदेश-तमिलनाडु

D. कर्नाटक- केरल

Answer : A. केरल-तमिलनाडु

 

49. तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है?

A. चीन

B. म्यांमार

C. नेपाल

D. भूटान

Answer : B. म्यांमार

 

50. निम्नलिखित नदियों में से भारत में किस पर सबसे लम्बा सड़क सेतु है?

A. सोन

B. नर्मदा

C. महानदी

D. गंगा

Answer : D. गंगा

 

51. वर्ष 2006 के लगभग मध्य में निम्नलिखित हिमालय दर्रों में से कौन-सा एक भारत और चीन के बीच व्यापार बढ़ाने के लिए पुनः खोला गया?

A. चाँग ला

B. जारा ला

C. नाथुला

D. शिपकी ला

Answer : C. नाथुला

 

52. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?

A. गोदावरी

B. कावेरी

C. कृष्णा

D. बेतवा

Answer : D. बेतवा

 

53. निम्नलिखित में से किस नदी को उड़ीसा का शोककहा जाता है?

A. महानदी

B. ब्राह्णी

C. वैतरणी

D. दामोदर

Answer : A. महानदी

 

54. पृथ्वी के किस भाग में निकल और लोहे की प्रधानता है?

A. सियाल

B. सीमा

C. निफे

D. किसी में नहीं

Answer : C. निफे

 

55. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एश्चुअरी डेल्टा नहीं बनाती है?

A. नर्मदा

B. ताप्ती

C. मांडवी

D. महानदी

Answer : D. महानदी

 

56. निम्न में से कौन महाराष्ट्र में स्थित नहीं है?

A. एलीफैण्टा की गुफ़ाएं

B. एलोरा की गुफ़ाएं

C. अजंता की गुफ़ाएं

D. अमरनाथ की गुफ़ाएं

Answer : D. अमरनाथ की गुफ़ाएं

 

57. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है?

A. जापान

B. इक्केडोर

C. फिलीपींस

D. हवाई द्वीप

Answer : C. फिलीपींस

 

58. निम्न में से किस क्षेत्र में विश्व का सर्वाधिक पशुओं का माँस उत्पादित किया जाता है?

A. ब्राजील

B. आस्ट्रेलिया

C. पम्पास क्षेत्र (अर्जेण्टीना)

D. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

Answer : C. पम्पास क्षेत्र (अर्जेण्टीना)

 

59. निम्न में से कौन-सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है?

A. क्रेटर

B. काल्डेरा

C. गेसर

D. फियोर्ड

Answer : C. गेसर

 

60. निम्न में से कौन पृथ्वी का एक स्थायी खण्ड नहीं हैं?

A. दक्षिणी प्रायद्वीपीय पठार

B. स्कैण्डीनेविया

C. हिमालय पर्वत

D. उपर्युक्त सभी

Answer : C. हिमालय पर्वत

 

61. मालवीड प्रक्षेप की सबसे प्रमुख विशेषता निम्नलिखित में से कौन सी है?

A. शुद्ध क्षेत्रफल

B. शुद्ध दिशा

C. शुद्ध आकार

D. शुद्ध दूरी

Answer : A. शुद्ध क्षेत्रफल

 

62. सर्वप्रथम ‘‘ण्डियाशब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था?

A. उर्दू

B. ग्रीक

C. फ़ारसी

D. अरबी

Answer : B. ग्रीक

 

63. गहरी जड़ों वाली फ़सलों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त होती है?

A. पॉडजोल

B. लैटराइट मिट्टी

C. काली मिट्टी

D. लाल मिट्टी

Answer : C. काली मिट्टी

 

64. निम्नलिखित में से किस फ़सल को प्रति हेक्टेयर अधिक जल की आवश्यकता पड़ती है?

A. जौ

B. गन्ना

C. गेहूँ

D. मक्का

Answer : B. गन्ना

 

65. निम्नलिखित में से किसकी गणना नक़दी फ़सलके अंतर्गत की जाती है?

A. कपास

B. चाय‘C. जूट

D. उपर्युक्त सभी

 

Answer : D. उपर्युक्त सभी

 

66. प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में पायी जाने वाली धातु कौन-सी है?

A. लोहा

B. चाँदी

C. सोना

D. जस्ता

Answer : D. जस्ता

 

67. भारत में देश का पहला दियासलाई बनाने का कारख़ाना सन् 1921 में किस स्थान पर स्थापित किया गया था, जो आज भी सुचारु रूप से चल रहा है?

A. कोलकाता

B. दार्जिलिंग

C. अहमदाबाद

D. पटना

Answer : C. अहमदाबाद

 

68. सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना होता है?

A. 3000° C

B. 1500° C

C. 4000° C

D. 1600° C

Answer : D. 1600° C

 

69. संध्याकाल में सर्वाधिक लाल दिखने वाला मेघ है-

A. पक्षाभ

B. कपासी

C. पक्षाभ स्तरी

D. स्तरी

Answer : A. पक्षाभ

 

70. पृथ्वी के आरम्भिक वातावरण में नहीं था-

A. ऑक्सीजन

B. कार्बन डाइ ऑक्साइड

C. नाइट्रोजन

D. अमोनिया

Answer : A. ऑक्सीजन

 

71. तमिलनाडु व आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम है?

A. कोरोमण्डल

B. मलाबार

C. उत्तरी सरकार

D. कोंकण

Answer : A. कोरोमण्डल

 

72. छोटा नागपुर का पठार जिस संसाधन में समृद्ध है, वह है?

A. कुशल श्रमिक

B. खनिज

C. जलविद्युत

D. उपजाऊ मृदा

Answer : B. खनिज

 

73. कोपली जिसकी सहायक नदी है, वह है?

A. गंडक

B. कोसी

C. गंगा

D. ब्रह्मपुत्र

Answer : D. ब्रह्मपुत्र

 

74. भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद हैं?

A. दालें

B. चीनी

C. कॉफ़ी

D. खाने योग्य तेल

Answer : D. खाने योग्य तेल

 

75. नेवल एअर स्टेशन ‘‘रुड़कहाँ पर स्थित है?

A. नई दिल्ली

B. कोच्चि

C’ चेन्नई

D. देहरादून

Answer : B. कोच्चि

 

76. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यह कहा था कि पृथ्वी गोलाकार है?

A. अरस्तू

B. कोपरनिकस

C. टॉलमी

D. स्ट्राबो

Answer : A. अरस्तू

 

77. नदियों में जल प्रदूषण की माप की जाती है?

A. क्लोरीन की घुली हुई मात्रा से

B. ओजोन की घुली हुई मात्रा से

C. नाइट्रोजन की घुली हुई मात्रा से

D. ऑक्सीजन की घुली हुई मात्रा से

Answer : D. ऑक्सीजन की घुली हुई मात्रा से

 

78. अलमत्ती बांध किस नदी पर है?

A. गोदावरी नदी

B. कावेरी नदी

C. कृष्णा नदी

D. महानदी

Answer : C. कृष्णा नदी

 

79. रेड रिवर के डेल्टा क्षेत्र में स्थित नगर कौन-सा है?

A. वियेनत्येन

B. सिओल

C. हनोई

D. हैंकाऊ

Answer : C. हनोई

80. माकासार जलसन्धि निम्न में से किन को अलग करती है?

A. सुमात्रा एवं जावा

B. जावा एवं सेलीबीज

C. जावा एवं सारावाक

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

Answer : C. जावा एवं सारावाक

 

81. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है?

A. काली मिट्टी

B. मखरली मिट्टी

C. लाल मिट्टी

D. जलोढ़ मिट्टी

Answer : A. काली मिट्टी

 

82. किस मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखण्डन से हुआ है?

A. काली मिट्टी

B. लाल मिट्टी

C. लैटेराइट मिट्टी

D. जलोढ़ मिट्टी

Answer : A. काली मिट्टी

 

83. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है?

A. लाल मिट्टी

B. काली मिट्टी

C. जलोढ़ मिट्टी

D. लैटेराइट मिट्टी

Answer : B. काली मिट्टी

 

84. भारत में काली कपासी मिट्टी को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है?

A. तराई

B. बाँगर

C. खादर

D. रेगुड़

Answer : D. रेगुड़

 

85. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से किस प्रकार की मिट्टी का निर्माण होता है?

A. लाल मिट्टी

B. काली मिट्टी

C. लैटेराइट मिट्टी

D. जलोढ़ मिट्टी

Answer : A. लाल मिट्टी

 

86. भारत में सीमेंट उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन-सा है?

A. आंध्र प्रदेश

B. राजस्थान

C. मध्य प्रदेश

D. तमिलनाडु

Answer : B. राजस्थान

 

87. स्वतंत्रता से पूर्व कौन-सा भारतीय क्षेत्रकाा पानीके नाम से जाना जाता था?

A. लक्षद्वीप द्वीप समूह

B. अंडमान निकोबार द्वीप समूह

C. दीव

D. अलियाबेट व खदियाबेट

Answer : B. अंडमान निकोबार द्वीप समूह

 

88. निम्न में से कौन-सा हैदराबाद का जुड़वाँ नगर है?

A. निजामाबाद

B. सिकन्दराबाद

C. आसिफाबाद

D. आदिलााद

Answer : B. सिकन्दराबाद

 

89. भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल कौन-सा है?

A. लद्दाख

B. पूर्वी कामेंग

C. लाचेन

D. चम्बा

Answer : A. लद्दाख

 

90. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है?

A. गंगा

B. ब्रह्मपुत्र

C. गंगा-ब्रह्मपुत्र

D. नर्मदा-तापी

Answer : C. गंगाब्रह्मपुत्र 

 

91. भारत का प्रमाणित समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है?

A. मुम्बई

B. दिल्ली

C. इलाहाबाद

D. कोयम्बटूर

Answer : C. इलाहाबाद

 

92. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है?

A. भूमध्य रेखा

B. कर्क रेखा

C. मकर रेखा

D. इनमें से कोई नहीं

Answer : A. भूमध्य रेखा

 

93. वे दो प्रमुख नदियाँ कौन-सी है जो अमरकंटक पठार से निकलती है परंतु वे अलग-अलग दिशाओं में बहती है?

A. चम्बल और बेतवा

B. चम्बल और सोन

C. नर्मदा और सोन

D. नर्मदा और बेतवा

Answer : C. नर्मदा और सोन

 

94. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है?

A. बेल्ट

B. गोरे

C. काले

D. समय पेटी

Answer : B. गोरे

 

95. निम्नलिखित नदियों में से कौन एक विनाशक नदीकहलाती है?

A. नर्मदा

B‘ ताप्ती

C. कोसी

D. गंडक

Answer : C. कोसी

 

96. ‘बादलों के फटनेका क्या तात्पर्य है?

A. आकाश में बिखरे हुए बादलों की उपस्थिति

B. कृत्रिम वर्ष की क्रिया

C. मेघाच्छादि मौसम जिसमें एक लम्बे समय तक सामान्य वर्षा होती रहे

D. तड़ित झंझा के साथ तीव्र मूसलाधार वर्षा की असामान्य दशा

Answer : D. तड़ित झंझा के साथ तीव्र मूसलाधार वर्षा की असामान्य दशा

 

97. भारत में सर्वोत्तम श्रेणी का संगमरमर निम्न में से किस स्थान से प्राप्त होता है?

A. जबलपुर

B. भरतपुर

C. मकराना

D. जैसलमेर

Answer : C. मकराना

 

98. निम्न में किसेपर्वतों का पालनाकहा जाता है?

A. महासागरीय भागों के

B. महाद्वीपीय भागों के

C. भूसन्नतियों को

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : C. भूसन्नतियों को

 

99. निम्न में से कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत का उदाहरण नहीं है?

A. माउण्ट-अटना

B. माउण्ट-फ्यूजीयामा

C. माउण्ट-ब्लैक

D. माउण्ट किलिमंजारो पर्वत

Answer : C. माउण्ट-ब्लैक

 

100. आदम का पुल निम्न में से किन दो देशों के बीच स्थित है?

A. भारत एवं पाकिस्तान

B. भारत एवं बांग्लादेश

C. भारत एवं म्यान्मार

D. भारत एवं श्रीलंका

Answer : D. भारत एवं श्रीलंका

 

101. निम्न में से सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

A. अंटार्कटिका महाद्वीप

B. एशिया महाद्वीप

C. यूरोप महाद्वीप

D. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

Answer : D. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

 

102. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र लौह क्षेत्र है?

A. सीवान क्षेत्र

B. झरिया क्षेत्र

C. कुंद्रेमुख क्षेत्र

D. सिंहभूम क्षेत्र

Answer : C. कुंद्रेमुख क्षेत्र

 

103. निम्न में से अरब सागर में गिरने वाली नदी कौन-सी है?

A. गोदावरी नदी

B. ताप्ती नदी

C. कृष्णा नदी

D. महानदी

Answer : B. ताप्ती नदी

 

104. निम्न एक में से कहाँ पर जल विद्युत गृहस्ित है?

A. कोयना

B. नैवेली

C.‘काठगोदाम

D. ट्राम्बे

Answer : A. कोयना

 

105. ‘हल्दिया बंदरगाहसे कौन-सी वस्तु आयात की जाती है?

A. मत्स्य

B. भारमशीन उपकरण

C. इस्पात

D. पेट्रोलियम पदार्थ

Answer : D. पेट्रोलियम पदार्थ

 

106. माउण्ट एवरेस्ट पर्वत किन दो देशों की सीमा बनाता है?

A. नेपाल और चीन

B. सिक्किम और नेपाल

C. नेपाल और भूटान

D. भारत और पाकिस्तान

Answer : A. नेपाल और चीन 

 

107. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (NH-7) कहाँ से कहाँ तक है ?

A. कश्मीर से कन्याकुमारी तक

B. दिल्ली से कोलकाता तक

C. वाराणसी से कन्याकुमारी तक

D. दिल्ली से मुंबई तक

Answer : C. वाराणसी से कन्याकुमारी तक

 

108. राजस्थान कीइंदिरा गाँधी नहरकिस नदी से निकाली गयी है?

A. गंगा और यमुना से

B. सतलज से व्यास से

C. गंगा और सरस्वती से

D. वरुणा और असि से

Answer : B. सतलज से व्यास से

 

109. निम्न कथनों में से कौन-सा कथन सही है?

A. लघु ज्वार-भाटा केवल अमावस को आते हैं।

B. बृहत ज्वार-भाटा पूर्णिमा को आते हैं।

C. खाड़ियों में ज्वार-भाटा नहीं आते।

D. भारत के पश्चिम तट में दिन में पाँच बार ज्वार-भाटा आते हैं।

Answer : B. बृहत ज्वार-भाटा पूर्णिमा को आते हैं।

 

110. भारत में जस्ते का अधिकतम उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है?

A. बिहार

B. राजस्थान

C. उड़ीसा

D. उत्तर प्रदेश

Answer : B. राजस्थान

 

111. दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है?

A. कैरोटीन के कारण

B. वसा के कारण

C. प्रोटीन के कारण

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : A. कैरोटीन के कारण

 

112. निम्न में से किस फ़सल की कृषि मात्र उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है?

A. गन्ना

B. कपास

C. चाय

D. चुकन्दर

Answer : D. चुकन्दर

 

113. ‘पोटवार पारनिम्न में से किस देश में स्थित है?

A. वियतनाम

B. म्यांम

C. भूटान

D. पाकिस्तान

Answer : D. पाकिस्तान

 

114. अभी तक कौन-सीपंचवर्षीय योजनापूरी तरह असफल रही है?

A. प्रथम योजना

B. द्वितीय योजना

C. तृतीय योजना

D. चतुर्थ योजना

Answer : C. तृतीय योजना

 

115. निम्न में से किस उद्योग में गंधक का सर्वाधिक मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है?

A. रसायन उद्योग

B. रबड़ उद्योग

C. औषधि उद्योग

D. उर्वरक उद्योग

Answer : A. रसायन उद्योग

 

116. भारत का प्राचीनतम पर्वत कौन-सा है?

A. हिमालय

B. विन्ध्याचल पर्वत

C. अरावली पर्वतमाला

D. नीलगिरि

Answer : C. अरावली पर्वतमाला

 

117. अंग्रेजों ने भारत में अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ पर स्थापित की थी?

A. कलकत्ता

B. अहमदाबाद

C. भड़ौच

D. सूरत

Answer : D. सूरत

 

118. पंजाब में अमृतसर नगर को किसने स्थापित किया था?

A. गुरु नानक

B. गुरु तेग बहादुर सिंह

C. गुरु गोविन्द सिंह

D. गुरु रामदास

Answer : D. गुरु रामदास

 

119. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन दो शहरों के बीच हुआ था?

A. हावड़ा और सेरामपुर के बीच

B. मुम्बई और थाणे के बीच

C. मद्रास और गुंटूर के बीच

D. दिल्ली तथा आगरा के बीच

Answer : B. मुम्बई और थाणे के बीच

 

120. चीनी उद्योग सबसे अधिक किस राज्य में विकसित है?

A. पंजाब

B. आंध्र प्रदेश

C. हरियाणा

D. उत्तर प्रदेश

Answer : D. उत्तर प्रदेश

 

121. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण है?

A. कार्बन डाइऑसाइड

B. धूलि-कण

C. हीलियम

D. जल-वाष्प

Answer : B. धूलि-कण

 

122. जनगणना 2001 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक राज्य में अधिकतम महिला साक्षरता दर है?

A. छत्तीसगढ़

B. मध्य प्रदेश

C. उड़ीसा

D. राजस्थान

Answer : A. छत्तीसगढ़

 

123. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा लगाने के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता है?

A. पृथ्वी ग्रह

B. बृहस्पति ग्रह

C. मंगल ग्रह

D. शुक्र ग्रह

Answer : B. बृहस्पति ग्रह

 

124. बौद्धों की अधिकतम संख्या कहाँ पाई जाती है?

A. बिहार में

B. कर्नाटक में

C. महाराष्ट्र में

D. उत्तर प्रदेश में

Answer : C. महाराष्ट्र में

 

125. भारत में प्रथम बार रेल कब चली?

A. 1854

B. 1853

C. 1876

D. 1856

Answer : B. 1853

 

126. भारतीय मानक समय निम्नलिखित स्थानों में से किसके समीप से लिया जाता है?

A. इलाहाबाद (नैनी)

B. लखनऊ

C. मेरठ

D. मुज़फ़्फ़रनगर

Answer : A. इलाहाबाद (नैनी)

 

127. निम्नांकित में से कौन-सा राज्य भारत का सबसे बड़ा चाय उत्पादक राज्य है?

A. असम

B. तमिलनाडु

C. अरुणाचल प्रदेश

D. पश्चिम बंगाल

Answer : A. असम

 

128. भारतीय चमड़े का निर्यात सबसे अधिक कहाँ किया जाता है?

A. संयुक्त राज्य अमरीका

B. सोवियत संघ

C. इंग्लैंड

D. पश्चिमी जर्मनी

Answer : C. इंग्लैंड

 

129. भारत में हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किस फ़सल पर पड़ा?

A. धान

B. मक्का

C. ज्वार

D. गेहूँ

Answer : D. गेहूँ

 

130. भारत में वर्षा का आधिक्य होते हुए भी यह देश प्यासी धरती समझा जाता है, इसका क्या कारण है?

A. वर्षा के पानी का तेजी से बह जाना

B. वर्षा के पानी का शीघ्रता से भाप बनकर उड़ जाना

C. वर्षा का कुछ ही महीने होना

D. उपर्युक्त सभी

Answer : D. उपर्युक्त सभी

 

131. उत्तर प्रदेशीय हिमालय का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है?

A. चौखम्बा

B. धौलागिरि

C. नन्दा देवी

D. उड़ीसा

Answer : C. नन्दा देवी

 

132. ओजोन पर्त के संरक्षण का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

A. 15 अगस्त को

B. 16 सितम्बर को

C. 24 अक्तूबर को

D. 1 मई को

Answer : B. 16 सितम्बर को

 

133. ग्लोब पर दो स्थानों के बीच न्यूनतम दूरी क्या होती है?

A. 45 डिग्री उत्तरी अक्षांश पर

B. 45 डिग्री दक्षिणी अक्षांश पर

C. प्रधान देशांतर पर

D. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर

Answer : D. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर

 

134. नीली क्रांति किससे सम्बन्धित है?

A. खाद्यान्न उत्पादन से

B. तिलहन उत्पादन से

C. दुग्ध उत्पादन से

D. मत्स्य उत्पादन से

Answer : D. मत्स्य उत्पादन से

 

135. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौन-सा है?

A. गुजरात

B. महाराष्ट्र

C. तमिलनाडु

D. पश्चिम बंगाल

 

Answer : B. महाराष्ट्र

 

136. निम्न में से किस राज्य से होकर कर्क रेखा गुज़रती है?

A. उड़ीसा

B. उत्तर प्रदेश

C. बिहार

D. आंध्र प्रदेश

Answer : C. बिहार

 

137. भारत में सर्वाधिक कोयला भंडार किस राज्य में पाए-जाते हैं?

A. छत्तीसगढ़

B. मध्य प्रदेश

C. झारखण्ड

D. उड़ीसा

Answer : C. झारखण्ड

 

138. ‘वेम्बानद झीलकहाँ पर है?

A. आंध्र प्रदेश

B. केरल

C. उड़ीसा

D. तमिलनाडु

Answer : B. केरल

 

139. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सबसे कम समय में सूर्य का चक्कर लगाता है?

A. प्लूटो

B. ’ृथ्वी ग्रह

C. बुध ग्रह

D. शनि ग्रह

Answer : C. बुध ग्रह

 

140. ओजोन परत के संरक्षण का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

A. 15 अगस्त को

B. 16 सितम्बर को

C. 24 अक्टूबर को

D. 1 मई को

 

Answer : B. 16 सितम्बर को

 

Give a Comment